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El encarecimiento de energia basica


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Amon_Ra

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Muchas veces se a tocado el tema desde diferentes puntos de vista el agricola el de mercados el de procesos el del sistema globlal economico el de consumo energetico en la produccion de alimentos ,y e querido titular el hilo asi porque solemos olvidar entre tanto hilo de coches ecologicos inventos de ciencia ficcion salvadores y milagros de todo tipo que mas que aportar luces solo crean deslumbres de pagina de publicidad que marean la perdiz de lo que es basico y que al parecer aunque se a comentado no queda del todo claro que la energia basica es la alimentacion del ser humano, y que la crisis energetica como se a comentado la peor parte vendra por esta energia basica para la vida.

El otro dia hice una particular investigacion sobre el proceso del precio del pan dandome unos resultados escalofriantes dado que desde el precio pagado en campo por el precio del trigo hasta la mesa del consumidor salvo errores los diferenciales que me salian de forma burda eran del 1075% en las diferencias y estas esta clarisimo que son producidas por el complejisimo sistema que se a instaurado dada la economia global y energeticamente dependiente en que estamos todos,
I que aunque estas diferencias siempre existireron pues los procesos de transformacion siempre fueron necesarios entre produccion y consumo si se hiciera una historia retrospectiva de estas diferencia podriamos observar historicamente cosas muy curiosas y como esta globalizacion de los mercados basados en energia fosil basicamente se formaron se desarrollaron y ya hemos llegado hasta aqui, claro el tema es que esto ya a empezado a acabarse y empieza el sentido inverso o sus repercusiones de la crisis energetica y sus consecuencias.

Dejo aqui una pagina interactiva de un estudio del mismo tipo que hice yo pero mucho mas amplio y didactico pues toca casi todos los sectores de la alimentacion y de forma muy didactica e interactiva en sus procesos y analisis de incrementos de costes donde se pueden ver los tantos por cientos de los pesos de los diferentes pasos que actualmente se tienen ,pienso que si no completa y con sus imperfecciones es una buena introduccion a la problematica que se deriva de los sistemas a los cuales si ya nos estamos enfrentandonos seguiran aumentando sus pesos en la situacion del mercado y economia tal como esta planteada sobre la base de energia barata y abundante.

El encarecimiento de los alimentos

Pinchar en el circulo de cada sector para poder ver bajo su evolucion espero os guste y sirva de inicio si lo creeis interesante el tener el tema centralizado y no disperso en tantos diferentes hilos.

Un saludo a todos y no dire el tipico felices fiestas sino preparaos para sino tener un prospero año nuevo que este no sea tan terrible para todos los que accedemos a esta web como da la impresion desde todos los angulos que se observa de como puede ser la evolucion de los proximos y sepamos tener conciencia y poder enfrentarnos a las circustancias que al parecer se presentaran.
La energia mas limpia es la que no se usa

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gaz

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la web interactiva muestra claramente que el futuro alimentario pasa por productos locales y que el proximo año van a subir los precios una barbaridad por el encarecimento de la energia.
llegados a este punto,creo es el momento de hacer acopio de todo tipo de alimentos perecederos y semillas,el barco se hunde mas rapido de lo que creemos.
salud,trabajo y suerte a todos.

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mockba

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Amor_Ra, es por esto y muchos detalles que probablemente no se toman en cuenta en la página interactiva que desde ya se de seriedad a las producciones locales, incluso las efímeras propocisiones urbanas que hemos planteado en el pasado. Imaginemos el pollo y el huevo si uno tuviera la gallina en casa... del gráfico podríamos eliminar casi todos los iconos de proceso...

Amon_Ra, vuelvo a hacer una insistente cita de éste video en youtube... es una cuestión básica y más importante que todo lo demás, sin contar que la cada vez más dificil de obtener energía básica como la llamas, será el detonante siempre de los más horribles conflictos sociales... el hambre y la ignorancia desatan la violencia.

Si me lo permites en tu hilo, hago un llamado una ve más a tomar más en cuenta el aporte de información práctica sobre todo lo relacionado con la producción en cualquier mediad de alimentos... insisto, sobretodo las posibilidades urbanas.

Saluduos...
La especialización corrompe...

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superpeio

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Cita de: Amon_Ra


El otro dia hice una particular investigacion sobre el proceso del precio del pan dandome unos resultados escalofriantes dado que desde el precio pagado en campo por el precio del trigo hasta la mesa del consumidor salvo errores los diferenciales que me salian de forma burda eran del 1075% en las diferencias y estas esta clarisimo que son producidas por el complejisimo sistema que se a instaurado dada la economia global y energeticamente dependiente en que estamos todos,



Hola Amon
Tu achacas la diferencia de precios del 1075% a un un complejisimo sistema. Yo veo la causa y el efecto alreves, osea, que la gran diferencia entre el precio final y de produccion son las que permiten ese complejisimo sistema
Hoy en dia muy pocos agricultores pueden cultivar todo el trigo que el planeta necesita y mas. Por eso los que lo venden mas barato imponen su precio. Los productores de trigo no tienen opcion de subirlo. Por otra parte, los que compran el pan estan dispuestos a pagar lo que cuesta, este precio tambien es invariable. Si la diferencia es grande habra cabida para un monton de intermediarios y ahi los tienes. Pero si los costos de produccion suben y la gente empieza a no estar por la lavor de pagar tanto por el pan, la diferencia bajara rapido y algunos intermediarios desapareceran. La gente empezara a hacerse su propio pan, o se hara en las tiendas ... yo que se!
Lo que no veo claro es si los agricultores van ha ganar mucho con este tema. El mundo se ha complicado mucho, la demanda de alimentos no depende solo de las necesidades alimentarias de la gente, por lo que la demanda tiene mucho margen hacia abajo y a este mundo dirigido desde las grandes ciudades desgraciadamente le importan poco los campesinos. Pero antes o despues habra que dar la vuelta a la tortilla y nos acordaremos de aquello de no muerdas la mano que te alimenta.
Un saludo y feliz año

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kalevala

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En una economia de libre competencia, todos esos intermediarios deberian desaparecer bajo el peso de la competencia.

Cuando vivia en Madrid, una vez a la semana venia el patatero, un hombre con una furgoneta que vendia verduras frutas y hortalizas que compraba directamente al productor en los pueblos de las afueras de Madrid.
La calidad buena y el precio por debajo del mercado (habra que ver ahora con el alza del precio de la gasolina).

Por que este modelo no se ha extendido? Se extendera?
No lo entiendo. Alguien que me lo explique.

Un saludo

Piensa globalmente pero actua localmente

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Amon_Ra

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Cita de: kalevala

En una economia de libre competencia, todos esos intermediarios deberian desaparecer bajo el peso de la competencia.

Cuando vivia en Madrid, una vez a la semana venia el patatero, un hombre con una furgoneta que vendia verduras frutas y hortalizas que compraba directamente al productor en los pueblos de las afueras de Madrid.
La calidad buena y el precio por debajo del mercado (habra que ver ahora con el alza del precio de la gasolina).

Por que este modelo no se ha extendido? Se extendera?
No lo entiendo. Alguien que me lo explique.

Un saludo



Ante todo esperanzas ante la entrada del año a todos.

Veamos de darle una explicacion a este tema, es un tanto complejo y depende del medio a que nos refiramos, primer escenario una gran ciudad. la primera cosa que desde el punto de vista legal elimina esto es la serie de decretos que prohiben la venta ambulante, salvo en los espacios destinados a ello mercadillos de barrio con sus paradaa, mas o menos puestas, reglamentadas de sus impuestos de autonomos ,Hoy en dia alrededor de los 250 260 E mes, no estoi seguro si para todos los productos pero se exige tambien el carnet de manipulador de alimentos, facil de consegir a traves de un pequeño cursillo, tasas municipales por el espacio ocupado en dicho recinto, entre otras cosas,son miles de ciudadanos los que se dedican a esta actividad, y es curioso que en las epocas de aumento del paro proliferan estos intentos de llevar un euro a casa para muchos en esta situacion dado su poco capital necesario para dicha actividad.
Osea la oferta se trata de concentrar y controlar,si bien es cierto que en los extraradios de las ciudades y los pueblos grandes se hace la vista gorda al clasico camion de venta de sandias y melones que suelen ser mienbro de etnia gitana asi como eventuales vendedoras de ajos por las calles,
Pero quizas en una gran ciudad la muerte de este tipo de cosas lo consigio el tipo de vida que se da en una gran ciudad, la integracion de la mujer al trabajo su emancipacion del hogar y la liberacion por el trabajo fuera de casa aumento sus ingresos es cierto y su nivel de vida familiar aunque luego fuera ese aumento absorvido por el propio sistema dado que al no disponer de el mismo tiempo la compra se convierte en un plus de trabajo y no en una relacion social como lo habia sido sino una obligacion mas con lo que hay que hacerlo en el minimo espacio de tiempo para poder llevar a cabo el resto de tareas y esto lo medio soluciona las grandes superficies y supermercados donde se encuentran todos los productos y dado su mejoria economica no importa tanto pagar mas por productos mas seleccionados envasados preparados y manipulados, hasta aqui fue asi y se fue cambiando el modelo al que hoy estamos, claro es que este modelo es valido en una sociedad de pleno empleo casi o de bajo paro y con integracion de la mujer en el mundo laboral, pero quien alla conocido otras situaciones de recesion este fenomeno que sucede, en la anterior recuerdo la cantidad de guarderias que cerraban pues dicha funcion era innecesaria dado el paro existente, los mercadillos aumentaban de volumen en oferta y demanda pues parados se integraban o trataban de ocupar dicha oferta y los consumidores tenian mas tiempo y menos dinero para buscar precios y calidades con mas criterio que en epocas de pleno empleo.
Estos fenomenos ya los observe en las crisis del los 90 y posiblemente vuelvan a repetirse no se en que medida o peso otra cosa seria el cambio generacional los habitos creados y el valor del ocio o tiempo libre que se paga indirectamente al recurrir a los sistemas establecidos.
Donde se reduce a comparar las diferentes ofertas de las distintas cadenas de supermercados con todos los metodos de publicidad de que disponen,
I esto de forma resumida seria en una gran ciudad, dado que los habitos creados la comodidad el ocio o tiempo libre es muy valorado en epocas de dinero circulante y trabajo eliminando antiguos usos socialmente vistos como caducos de miserables de pobres de arruinados el usar otros con lo que van decallendo .

Un pueblo rural dependera de las autoridades el que este fenomeno sea mas o menos amplio, pero estara restringido a los productos ajenos a la zona mayoritariamente dado que las posibilidades de autoproduccion son mas apreciadas respetadas y reconocidas en su cultura y habitos es reconocido la importancia de los pueblos en razon del valor de su mercado.
De hecho yo lo aprovecho en lo posible un ejemplo fue el sabado pasado habia llovido las balsas por fin tenian agua y me dispuse a plantar mi pequeña huerta pero no habia hecho el cebollin desde semilla que es delicado y entretenido pues bien en el mercadillo del pueblo sin problemas por 2E un garbon de cebollin de 400 unidades criado en el pueblo de al lado por la parada de verduras que ya hay buena relacion de años de ir todo bien estos dos euros de cebollin se convertiran en 100 u 80 kilos de cebollas dentro de unos meses, lo mismo con los ajos las coles las lechugas si no te preparas tu mismo el plantel,dentro de 15 dias otro y luego otro para que salgan escalonadas y se disponga de cebolla tierna para ensaladas y siempre tengas producto, dado que la filosofia es la contraria al cultivo industrial poca extension mucha rotacion y la mayor variedad posible de productos en caso de autoproduccion.

Las ventas de varios productos frescos en furgonetas se suele dar en urbanizaciones de chalets de clase media los sabados y domingos por algunos vendedores ambulantes con rutas definidas y clientelas ya hechas donde los controles de la policia local son menores y no causan escandalo o posibles protestas en los supermercados del pueblo o tiendas por ser dias festivos.
Asi como reparto de pan fresco y algo de bolleria. pero solo en estos ambientes.

Son muchos los diferentes escenarios de este tipo de cosas y dependen mucho de la situacion social las constumbres tanto de vendedores como de consumidores.

Un saludo.
La energia mas limpia es la que no se usa

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gaz

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¡enlace erróneo! os dejo un link de cursos presenciales y a distancia de agricultura,elaboracion de pan,etc.

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Amon_Ra

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Me permito incluir el excelente articulo enviado por Miguel Teixeira que se encuentra en portada por su calidad y vision globlal de la problematica alimenticia a la que parece ser el escenario que ya desde el 2008 parece que se presenta con disminuciones del cultivo de cereales y grandes presiones que ya alcanzan el 30% del maiz producido en Usa para su transformacion en Etanol ,no olvidemos que ya se a nombrado muchas veces que la aportacion de proteina vegetal en la alimentacion animal se extre principalmente de la soja y el maiz siendo estas dos materias primas sus bases y que al parecer seguiran con las presiones por parte del sector automotriz en competencia con el alimenticio, con lo que al parecer si no cambian las circustancias las presiones en los precios de los alimentos cada dia sera mas acusada.
No existiendo alternativas globales a esta situacion y solo las comunidades que piensen primero en su autoconsumo y satisfaccion de sus necesidades basicas tendran una posibilidad de sino salvarse si defenderse de loque los acontecimientos parecen prevenir.
Alimentos sin sabor para el mundo

Un saludo.
La energia mas limpia es la que no se usa

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Amon_Ra

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Releyendo los ultimos mensajes sobre la ultima cotizacion del crudo el conforero elesceptico incluye un articulo sobre los precios de la alimentacion en el planeta y un analisis por especialistas de sus visiones:

¡enlace erróneo!

De donde pego solo el parrafo inicial traducido:
Los precios de los alimentos éxito mundial récord en el 2006, y todas las señales que se van a ir en aumento en este año, y en el futuro previsible. The era of cheap food, the experts say, is over and we are going to have to get used to it. La era de la comida barata, dicen los expertos, es más y vamos a tener que acostumbrar a ella. This is easier said than done for millions around the world, as evidenced by protests in Mexico over the cost of corn tortillas, and in Italy last September about the price of (wheat) pasta. Esto es más fácil decirlo que hacerlo para millones de personas en todo el mundo, como lo demuestran las protestas en México más de los gastos de tortillas de maíz, y en Italia el pasado mes de septiembre sobre el precio de las pastas (trigo). Staff writer Peter Ford looks at why. Personal escritor Peter Ford analiza por qué.

What is behind the increases in food prices? ¿Qué está detrás de los aumentos en los precios de los alimentos?
Certainly not bad harvests. Ciertamente no malas cosechas. Although a drought hit the traditionally bountiful Australian wheat harvest this past year, world cereal harvests hit 2.1 billion metric tons, a record production level, according to the UN Food and Agriculture Organization (FAO). A pesar de que la sequía golpee la tradicionalmente abundante cosecha de trigo de Australia el año pasado, la cosecha mundial de cereales afectados 2,1 millones de toneladas, un nivel récord de producción, de acuerdo con las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Two major trends have been pushing prices up faster than they have risen for more than 30 years. Dos tendencias principales han estado impulsando los precios más rápido de lo que lo han aumentado durante más de 30 años. One is that increasingly prosperous consumers in India and China are not only eating more food but eating more meat. Una de ellas es que los consumidores cada vez más próspera en la India y China no sólo están comiendo más alimentos, sino comer más carne. Animals have to be fed (grains, usually) before they are butchered. Los animales tienen que ser alimentados (granos, por lo general) antes de ser masacrados. The other is that more and more crops – from corn to palm nuts – are being used to make biofuels instead of feeding people. La otra es que más y más cultivos - maíz a partir de nueces de palma - están siendo utilizados para hacer los biocarburantes en lugar de alimentar a la gente.

At the same time, the world is drawing down its stockpiles of cereal and dairy products, which makes markets nervous and prices volatile. Al mismo tiempo, el mundo está reduciendo sus existencias de cereales y productos lácteos, lo que hace que los mercados y los precios volátiles nervioso.

Como podeis comprobar aunque son cosas ya dichas en otros post parte de solo los metodos y sistemas de consumo y produccion y la variacion en la demanda de esta energia basica, no entra en la otra parte del proceso que une productor y consumidor que como podeis observar en el post inicial es muchisimo mas alto su encarecimiento en todo ese proceso y dado que todo esos pasos estan basados en costes de energia cada vez mas costosos aunque el articulo hable de la poca elasticidad de los precios de las materias primas estos porcentajes de transformacion y transporte si que iran pesando cada vez mas en el precio final y aunque los amantes del libre mercado les encante la mano invisible que todo lo soluciona e equilibra veremos como se va produciendo dicho equilibrio dado que aqui dramaticamente se trata del equilibrio entre la posibilidad de la ingesta de las 2500kcalorias dia recomendadas por la FAO para el mantenimiento equilibrado de la salud humana o la imposibilidad de ello con lo que representa.

I aunque ya de muchos años las noticias de hambrunas por sequias en Africa u otros sitios fueron noticias normales estas se paliaron o taparon pero de continuar las cosas como se preveen dichas noticias serian cotidianas y los organismos FAO ONGs etc no podrian hacer frente como en otras ocasiones a lo sucedido.

Pues la ingesta de dicha energia diaria para el ser humano es lo que si que lo iguala, por encima de otros bienes de uso mas o menos necesarios.

saludos.
La energia mas limpia es la que no se usa

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oeste sur

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Amon Ra, como siempre, tu post es muy completo. Lo que es importante señalar es que las grandes hambrunas del siglo XX no se produjeron por problemas de producción. No hay que ser adorador de la mano invisble para pensar que, en la medida en que haya más productos baratos, menos agricultores querrán producir. El aumento del precio en los alimentos no es una buena norticia para los consumidores, pero si para los agricultores. Donde si hay que meter mano, y fuerte, es en los subsidios agrícolas, que mantiene los precios de los cereales artificialmente bajos, y en el aseguramiento del alimento para las regiones bajo catástrofe (humanitaria, climática o la que sea). Claro que los agricultores del primer mundo se las verán de figuritas para mantener su estándar de vida sin subsidios.

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Amon_Ra

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Observo y me recuerda estas respuestas las que ya se dieron hace mucho tiempo, entre las visiones de foreros relacionados o agricultores del cono sur y las visiones que se tienen por otros sitios.

Lo que es importante se�alar es que las grandes hambrunas del siglo XX no se produjeron por problemas de producci�n. No hay que ser adorador de la mano invisble para pensar que, en la medida en que haya m�s productos baratos, menos agricultores querr�n producir.


Creo recordar en mi anterior post que nunca dije que las hambrunas de años anteriores fueran producidas por falta de producciones en años pasados ,las producciones fueron en estos años suficientes y eso permitio a las Organizaciones humanitarias poderlas socorrer dado que la mayoria de ellas se produjeron en Africa debido a sequias muy fuertes y puntuales o problemas de abandonos de cultivos por guerras internas, pero de la situacion que hubo no es de lo que se trata este hilo dado que si los precios estaban bajos y los graneros mundiales en sus medidas de satisfacer dichas eventualidades eso fue posible.
En un escanario de petroleo aun barato, pero esto se a acabado señores ya no es el panorama del futuro.



El aumento del precio en los alimentos no es una buena norticia para los consumidores, pero si para los agricultores.
Esto seria muy discutible porque habria que ver de que agricultores se habla dado que veo que lo estas enfocando como tantas veces aparecienron aqui voces del agro sudamericano como el compañero Akelarre y el que abandono por unas diferencias de opinion en su momento del excompañero Argentino que en unos paises con pluvliosidades correctas nivel alto de industralizacion de la agricultura siempre vieron a la vieja Europa como el ideal cliente y posibilitador de sus crecimientos futuros en cereales y oleginosas y que si las politicas de proteccion de determinados cultivos de la CE posibilitaria su expansion y mayores importaciones de la vieja Europa con l esperanza que la tension de precios se reflejara en sus honestas pero dudosas posibilidades de crecimiento esperado de dicho tensionamiento de los precios solo en determinados productos dado que la problematica agricola es muy amplia y yo matizaria de que se esta hablando si de soja o de fruta por decir algo dado que si bien las ideales condiciones para la soja alli no son las mismas que aqui pero que logica tiene la exportacion desde Chile de Uva de mesa en primavera de un hemisferio sur a un hemisferio norte solo para satisfacer los caprichos de cuatro ricos pues aqui la uva se cosecha en Otoño.

Si observas en el grafico inicial y ves las proporciones que se pagan en los procesos de trasporte y manufactura de los procesos industriales agricolas te podras dar cuenta de que los pesos no estan las migajas que el agricultor recibe de desiquilibrios en cosechas o circustancias que es de lo que el hilo trata de plantear sino en la ilogica cadena que la era de los combustibles fosiles que es de lo que trata esta pagina web va a cambiar en el panorama futuro de la alimentacion.

Pues te recuerdo que la primera suvbencion que tienen todos los agricultores industriales del mundo son los combustibles fosiles de donde se produce su desarrollo industrial energia pesticidas abonos transporte y demas tecnologias ayer y hoy posibles pero muy dudosas en un futuro pues en barco a vela sera dificil que se pueda importar trigo de argentina o uva de chile con lo que aplicar conceptos de agricultura industrial conocidos y ya muy manidos no llevara a ningun sitio si solo vemos lo que se conoce.

Si criticas la politica de suvbenciones de la CE no es que me valla a poner yo ahora a defenderla porque seria caer en las viejas polemicas tan desafortunadas en su momento, solo te comentare que se estan abandonando cultivos milenarios de aceite por ejemplo que son suvbencionados si pero ni con esas muchos terrenos enfrente de mi casa estan abandonados con oliveras de 300 años y en esos sitios no se crian pastos pues las pluviosidades son de 300mm escasos año lo mismo que viñas de uva pues los costes de seguir trabajandolas no cubren los precios que pagan por sus productos esta zona no es de cereales es huerta baja y frutales basicamente citricos pues ni estos porque son mas de cuatro años que las cadenas de transformacion y trasporte les es mas ventajoso comprar de Egipto Argelia Turquia Marruecos citricos donde la mano de obra y las rentas de los agricultores son mas bajas asi como su nivel de vida y coste de esta que comprar aqui forzando unos contra otros a arruinarse y mantener la cadena de transformacion en que la agricultura industrial esta metida.Pero no no olvides que es la agricultura industrial que tiene los mismos o mas problemas que cualquier industria consumidora de energias externas.


Hace cuatro años aqui soñaban algunos con que si España apoyaba a USA en su invasion de Iraq se abriria el mercado USA para los citricos españoles, asi lo veian algunos conciudadanos por terrible que parezca no queriendo ver ni saber que si USA cerraba los mercados tenias sus logicas de proteger las grandes extensiones de cultivo en Califonia sustentadas con mano de obra de Mejico para su recoleccion.
Ahora se levantaron las restricciones de mantener un tanto por ciento de las propiedades en barbecho como se tenia, y quizas en algunas zonas donde la inversion en maquinararia y poblacion rural se mantiene puedan cultivar algunas Ha mas de cereal que antes los que se decidan pero es tan baja la esperanza de la poblacion rural y la tasa de empleo dedicado a la agricultura es tan baja que sea eficaz dichas medidas tal como esta la situacion pero si que quizas anime a los nuevos paises del este a dinamizar sus inmensas superficies abandonadas con apoyos de la CE ya llegan patatas de Polonia y Irlanda y hasta el año pasado me vi forzado a comprar patatas traidas desde Israel a España y pagarlas a 1 E el kilo este año seguro que no me pasara a 0,50 E encuentras la patata de siembra de buena calidad de zonas mas frias que a una proporcion de 1/10 no pagare mas barcos o camiones desde la otra parte del mundo y si el petroleo rompe los 100$ veremos mis conciudadanos a como las pagan en los supermercados de la ciudad.

Os deseo que sigais con vuestros regimenes de lluvias los restos de vuestros nitratos y que Bolivia y demas gasistas os puedan segir facilitando el gas para producir vuestra Urea pero pensar que el dia que las tensiones internacionales presionen dichos precios o carezcais de ellas como estos meses pasados sucedio en Argentina y no creo que Chile lo tenga mejor los panoramas pueden cambiar y bien sabemos que las Ha no se nitrifican con urea de origen humano como por ahi arriba se comentaba y que ahi que situar las medidas en su contexto.
Esta zona durante años cultivo alcachofas que mayoritariamente servia a la industria de la exportacion en conserva al mercado USA hoy solo dos agricultores con apenas no mas de 3 Ha continuan para el mercado en fresco y uno me comentaba que cumpliendo un año mas de cotizaciones de SS se acabo que cultive alcachofas el que quiera comerlas que ya esta harto de ganar tanto dinero decia en forma de chiste en nuestra lengua "Xa estic fart de guañar dines el que vuiga carchofes que se les plante sa mare" decia con un vasito de vino despues de 8 horas en el campo y dos reparando su tractor en el camino de vuelta a casa.

I esto viene a relacion con los numeros puestos en el hilo de crisis economica en España esta mañana de que aun y todo manupulada los indices adelantan un 4,3% mientras que los salarios se les aplicara a los posibles convenios que los tengan el 2%como hace años y el real poder adquisitivo de las familias sea el de esta realidad con el resto de ciudadanos Europeos.

¡enlace erróneo!

Si a esto añadimos los aumentos del paro que se estan dando donde el 50% de dichos parados son mano de obra extranjera que permitio sostener los salarios asi de bajos a los empresarios y ahora las condiciones son aun peores el caldo de cultivo de Xenofobias y problemas esta servido para dolor de todos pues si vinieron en las vacas gordas aparentes tratando de enviar un euro a su pais con sana intencion, se olvidaron que si bien producian tambien consumian y que al igual que los salarios fueran mas altos los precios de consumo tambien lo eran con lo que sus esperanzas de ser productores asalariados los convertira en consumidores dependientes y con indices de rotacion y temporalidad terribles para la mayoria nacional y emigrante.

Dado tus comentarios dices ser agricultor y yo te preguntaria si la alegria de un agricultor esta en saber que con su trabajo y sus conocimientos de la naturaleza da de comer a los sullos y si esa misma alegria de el se puede dar sabiendo que lo que produce sera para posiblemente alimentar maquinas que permitan pasearse a quien tenga posibilidad de pagarse ese trabajo en el campo.

Un afectuoso saludo.
La energia mas limpia es la que no se usa

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Amon_Ra

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Pues bien ya entrado febrero empiezan a aparecer los indicadores adelantados de inflacion de enero y tal y como se preveia estos siguen aumentando ¡enlace erróneo!

I seguimos viendo que el talon de Aquiles de la inflacion es la alimentacion y todos los derivados de los cereales, pues como ya se a comentado el cenit no se esta presentando con carencias de combustiblesen el 1º mundo no sino con encarecimientos de la alimentacion, ya son varios los articulos de estudio donde se ven los porcentajes de tierras excluidas de la produccion alimenticia para la produccion substitutoria de biocombustibles ,las tensiones cada dia van siendo mayores y tocan todos los niveles de la poblacion del planeta.

Es de destacar por su dramatismo haciendo mencion especial a la situacion que estamos viviendo ya y las noticias y declaraciones del delegado de UNICEF ayer en Madrid


LLAMAMIENTO URGENTE DE LA ORGANIZACIÓNUnicef cerrará sus programas de nutrición en Somalia si no logra 7 millones de euros

Pero volviendo al terreno nacional este encarecimiento se esta produciendo al mismo tiempo que protestas manuifestaciones de todo tipo llevan en su lucha y agonia losganaderos dado que las tensiones producidas en la materia prima de estos no esta siendo compensada por las cadenas de distribucion y si pagadas por
los consumidores.

La sociedad industrial entre sus caracteristicas principales es la fracmentacion de las funciones del ser humano en dos funciones que anteriormente estaban unidas socialmente el ser humano consumidor y el ser humano productor, fraccionando esto la cadena productiva y satisfacerora de lasnecesidades humanas queda totalmente en manos delgran capital y esclavizado el ser humano en los dos sentidos, como productor y como consumidor, mientras la energia a sido asequible y barata esto a sido posible pues distancias entre produccion y consumo estaban suvbencionadas por la geologia y mantenian el florecimiento del mercado ,pero estas circustancias estan cambiando lentamente y tensionando cada dia mas esta cadena o sistema de hacer las cosas.

La proteina animal como segundo producto mas elavorado y complejo aumenta mas en esta cadena y el pollo el alimento carnico mas popular ya se esta resintiendo de forma alarmante, pues que clase de planeta y sistema hemos construido que para mantener los indices de inflacion como se pueda en los acostumbrados malabrarismos de las finanzas tiene que importar a Europa desde Brasil dichos productos buques sistemas frigorificos y complejisimas cadenas de frio para mantener a costa de pequeños diferenciales de precios y dadas las ingentes cantidades que representan, y todo adornado con la publicidad de todo tipo en conceptos tan manejados de calidad etc etc , que cantidad de energia fosil lleva este pollo que nos llega de Brasil me pregunto.
Es esto sostenible pregunteselo ustedes durante cuanto tiempo podra Europa importar pollos Brasileños sin que se les encarezcan los pollos a los ciudadanos Brasileños, luego organizaremos ONG para ayudar a los Brasileños y programas de desarrollo desde aqui que clase de logica es esta, la logica del mercado,enviaremos los pollos a Somalia desde Brasil, cereales es la base de la alimentacion humana los grandes imperios de la antiguedad seran historicamente mas duraderos que esta locura del planeta posible por la aportacion de combustibles fosiles que hicieron desarrollar el Mercado a escalas inimaginables pero solo en un tan corto espacio de tiempo que su agotamiento lo considerara como una de laslocuras mayores de la humanidad.



¡enlace erróneo!

Un saludo.
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Amon_Ra

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Al parecer estas trivialidades de la cesta de la compra basica deben de ser mas proclive a preocupaciones de las amas de casa y se les dan posiblemente relativa importancia en un mundo tan mecanicista y tecnologico eje de esta web ,pero siguamos adelante pues esas fantasias veremos como van callendo paulatinamente a medida que veamos mas y mas automobiles en las calles con el clasico cartelito de se vende claro se vende para atender otras cosas mas vitales como la vivienda (hipoteca ) o la energia basica esa tan vulgar.

Pero el motivo de este post no es este sino un articulo un tanto polemico que acabo de encontrar, se trata del calculo del IPC y sus metodos recuerdo perfectamente que se solia hablar en las estadisticas de un dato la cantidad demiembreos de una familia que trabajaban esto a porque pues en epocas de bajo paro la cantidad de mienbros que componen la familia como unidad economica varia y mucho en sus comportamientos de consumo claro esto baja tambien muchisimo dado que si determinados productos son muy inelasticos pan leche verduras carne en epocas de alto crecimiento economico estos varian poco y se aumentan otros dado la mejoria de ingresos de la inidad economico familiar pero que pasa cuando lastasasde paro aumentan y los ingresos son menores ? pues que los inelasticos se mantienes y bajan los elaasticos estos pudieron compensar los IPC de los años de buen ritmo de crecimiento dando mas ponderacion en su peso adichos componentes pero que pasa cuando cambia el ciclo?

Leer el articulo y veamos que se opina si esto interesa claro.



¿Están bien calculados los precios de los alimentos en el IPC?

Un saludo.
La energia mas limpia es la que no se usa

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Jose Mayo

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Amon Ra, mis respetos

Te pongo un enlace a un "delivery" brasileño, de una red de supermercados que se llama "Pão de Açúcar".

Supermercado Pão de Açúcar - Brasil

La idea és comparar precios relativos de los alimentos, entre todos los conforeros, teniendo en cuenta la diferencia salarial. En Brasil, el salário mínimo pasó a representar, a partir de este dia primero de marzo, R$ 415,00 y, para este nivel salarial, los precios de los alimentos son los que salen en los baramos del enlace.

No és el más barato, ni el más caro; está en nivel medio con los demás y presenta en separado precios de lo que aqui llamamos "cesta básica". Una composición alimentária mínima, con fines de manutención de una persona, durante un mes.

A ver que sale,

Saludos cordiales
"Un fósforo solo no es capaz de quemar un bosque entero, pero puede plantarle fuego." (Jose Mayo)

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Amon_Ra

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La verdad Mayo es que es un tanto complejo lo que propones dado que habria que buscar quizas primero que componentes son comunes en el concepto de cesta basica dados los habitos alimenticios y culinarios diferentes entre paises, por ejemplo aunque veo en el catalogo que envias el aceite español bastante surtido en dicho catalogo habria que ver si popularmente en Brasil es ese el que se utiliza o se utiliza mas el de soja o girasol pues aqui aunque caro es el mas habitual y apreciado aunque se vendan los de soja o girasol mas baratos, el pan suele ser comun el azucar tambien las papas o patatas los huevos la carne de pollo quizas aqui es la mas popular creo me comprendes que productos son mas comunes en calidades estandar y poderlo ver es complejo al menos es la impresion que me da de entrada.
Dado que hoy en dia los supermercados estan llenos de productos manufacturados de marcas diversas y sofisticaciones comerciales poco basicas y orientativas cro que los productos que aparecen en el enlace que envio interactivo si lo viste podria ser un referente de base siempre que sea admitido por los demas foreros de los distintos paises.



propuesta base de productos basicos

un saludo.

Yirda hechanos una mano con tu opinion!!!!!!!!!!!!!
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Amon_Ra

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Incluyo aqui el enlace que puse en el comentario del articulo de la pagina pricipal El trigo en reservas minimas para que de haber tabla parecida en los paises sudamericanos con su complejidad y salvando diferencias se tenga para si se lleva a adelante la propuesta de Jose mayo dado que la estadistica oficial igualno esta desarrollada a estos niveles o dicha informacion no sea disponible de la misma forma pero sirva esta de base orientativa.

¡enlace erróneo!

Un saludo.
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Amon_Ra

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Pues aunque bastante solitario estoi en este hilo no me cansare de tocar lo que quizas los bien alimentados y energeticamente abastecidos y temerosos de no estarlo al parecer estos temas no les preocupan mucho y solo se tocan con datos y referncias a discursos mas intelectuales y especializados, tiene su logica recuerdo una expresion del compañero Dario Ruarte que en cierta ocasion en no recuerdo que post al inicio de el entrar aqui en la web sino me equivoco dijo,

Dijo mas o menos esto, no os preocupeis tanto el sistema tiene mucha grasa aun para quemar.

Si señores el sistema tiene mucha grasa para quemar por eso estos temas no tiene el exito de los Leds de los motores de agua de los coches electricos de las de mil cuentos de ciencia ficcion en que muchos vienen a entretenerse aqui, siempre claro esta mientras el frigorifico siga lleno y no se rompa individualmente la grasa de forma muy traumatica .
Porque la grasa del sistema son todas esas cosas no imprescindibles para vivir pero que nos hacen que nuestro paso por esta vida mientras siga habiendo energia a precios asequibles seguiremos y mantendremos mientras se pueda.
Ya nadie desayuna malta (cebada tostada) con mendrugos de pan ,ni sopa de ajo , ni migas de pastor, como lo hicieron sus abuelos o bisabuelos no por decir solo algunas.
No ahora son Kelows de cereales con jugo de naranja cafe con leche o chocolate huevos beicon para desayunar etc etc y esto en lo mas basico la alimentacion no entremos en liposucciones flores cirugias esteticas plays station y demas lindezas son logicas naturales aumentan el PIB hacen girar el dinero diran muchos.

Si claro pero, resulta que ese dinero cada dia es mas escaso cuesta mas de ganarlo y se va complicando la cosa por la base de la piramide poblacional y de rentas.

Todo esto es logicamente utilizado por politicos para sus campañas por todos los lados aunque lo que les interesa sean otros asuntos logicamente.

Nos dan unos datos estadisticos que confeccionan segun unos criterios y las finanzas usan para sus calculos, claro pero los excluidos del mundo de las finanzas estos datos estas estadisticas ven dia a dia que son mentira es una verdad social pero no oficial, dado que la actualizacion de dichos valores sus ponderaciones estan y son variables en razon de la capacidad de consumo de la sociedad y esta cambia a veces muy rapidamente ,pero dichas estadisticas no,estas lo hacen de forma muy lenta con lo que la realidad oficial y la realidad de las mayorias escluidas de los mundos financieros nunca coinciden.

Le acabo de enviar a Daniel una noticia publicada hoy en el diario el pais La revuelta de los hambrientos

Si considera oportuna la publicara, pero no e incluido por su posible polemica al incluirla en portada este otro link de esta web ,

¡enlace erróneo!

Si real porque solo incluye los productos basicos solo incluye los combustiblesy los alimenticios, productos basicos incluidos en el IPC oficial y esta basado en los mismos datos que el IPC del INE(instituto nacional estadistica )
Osea seria el IPC de los que no se compran plays station ni van de liposuscciones ni peluquerias ni saben siquiera que es la cirugia estetica a no ser por que lo oyen en la tele o la radio como cosa de los famosos.

Dado que esta web es internacional y comprensible en muchoas paises de muy diferentes situaciones economicas, lo aporto como referencia para si desde otros puntos se quiere aportar sus datos, valga como punto de referncia y comparacion entre las diferencias existentes y vallamos observando cual es la nueva realidad a la que el planeta se va a ver abocado, y dadas las noticias que se van leyendo esta senda al parecer solo parece haber empezado .
Pues el fenomeno no es local no, es general dado que sin entrar en las diferentes causas que lo estan produciendo y la base de la produccion de alimentos y combustibles son el petroleo y la energia en su conjunto ese si es el eje de esta web y su difusion y problematica las bases de su funcion.

Un saludo a todos.
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hemp

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IPC real carburantes: 16%, factor principal de la subida de todo.


El chollo se acaba y ver que hacemos...

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custom

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Cita de: hemp

IPC real carburantes: 16%, factor principal de la subida de todo.



Geólogo, ¿es que ál gasóleo antes no tenía IVA del 16% y ahora si?

¿Qué ocurre con el precio del combustible para los vehículos? El precio de la gasolina: las gasolineras más baratas

Lo cierto es que el gasoil vale a día de hoy lo mismo que la gasolina. ¿Alguien sabe por qué con certeza? Quiero creer que aunque jugamos en la champions, están cobrando unos impuestos ímprobos para compensar la crisis económica.

Saludos
Si la ciencia demuestra que algún dogma del Budismo está equivocado, el dogma habrá de revisarse. Dalai Lama

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mockba

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Amon_Ra, siento no poder acompañarte en éste tipo de hilos con tanta frecuencia como antes. Esto se debe a que cada vez tengo menos tiempo para sentarme y escribir algunas notas en la web. Hace tiempo que estoy escribiendo algunas notas relacionadas con mis "inventos urbanos" para producir frutas y algunas efímeras verduras. Estoy conciente de la importancia que tienen estos temas, ya que muchos sigen interesándose más por los datos impresionantes de las noticias y dejan por un lado la verdadera escencia de la energía básica, la energía de los alimentos con los que en el verdadero trasfondo se mueve el mundo. Espero sea de tu agrado Amon_Ra saber que aunque ya no escribo tanto aquí sigo estudiando el tema y las posibilidades para el futuro. En estos momentos me dispongo a germinar semillas de varios tipos de árboles frutales, hasta el momento me han germinado satisfactoriamente limón, mandarina, guayaba y zapote. Tengo en espera varias semillas de mamey, pero he leído algo sobre este árbol relativo a que a veces puede tardar hasta unos 4 o 5 meses en germinar por lo tanto paciencia he de tenerle. Espero que al ver m icolección de arbolitos germinados se me preste un terreno como se me prometió anteriormente y poder plantar ahí a los pequeños individuos verdes para dejarlos crecer y esperar sus frutos. Más adelante, cuando tenga espacio en mi limitado patio urbano, pondré a germinar mango, aguacate y tamarindo... Como te decía en otras ocasiones y en otros hilos, los árboles frutales a la dispocisión cercana de donde uno vive para mí pueden representar una proyección que permita reducir el coste energético de los alimentos.

Saludos, y en verdad espero en el futuro poder generar de vuelta más información que en conjunto nutran éste hilo y los demás relacionados con "la energía básica".
P.D. Como dirían por ahí, para reducir el costo energético de los alimentos, lo mejor sería vivir donde se producen.
La especialización corrompe...

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kukulkam

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Joder, con respecto al enlace de Amon_Ra de mas arriba, que contundente!
Algunos ya hablaban por aqui hace mas de un año del problema que se avecinaba con los biocombustibles para la seguridad alimentaria de los pobres, y si a esto le sumas el precio del barril, apaga y vámonos.
Yo no esperaba que todo empezara tan rápido , pero están hablando de graves enfrentamientos por la comida y no ha hecho más que empezar,y como siempre, por los paises más pobres, que Dios ,si existe, se apiade de ellos


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Jose Mayo

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Mirad con "ojos de ver" al baramo que trae el enlace que puso Amon Ra:

¡enlace erróneo!

Y vereis que, el azúcar y los aceites, que están en linea directa de competición con los "biocombustibles", no acompañaron los demás precios y... caeron (!?)

Pero claro, aún así, el discurso és: "... és nítido que los aumentos fueron por cuenta de los biocombustibles".

?Verdad?

Nó, eso no és verdad, aunque se repita mil veces. Pero si sirbe al propósito, entonces que sea.

Saludos
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yirda

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El problema de la carestía de los alimentos, es más complicado y más terrible que el cultivo para los biodiesel.

El enlace que os envío, siento que es en inglés, es un artículo bien documentado de From the Wilderness del año 2003. Podreis ver que las cosas no son tan simples y son mucho más graves de lo que creemos.

Eating Fossil Fuels


Saludos,

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Atman

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Cita de: yirda

El problema de la carestía de los alimentos, es más complicado y más terrible que el cultivo para los biodiesel.

El enlace que os envío, siento que es en inglés, es un artículo bien documentado de From the Wilderness del año 2003. Podreis ver que las cosas no son tan simples y son mucho más graves de lo que creemos.

Eating Fossil Fuels


Saludos,



Para el que no entienda inglés hay una versión traducida publicada en esta misma web.

Comiendo combústibles fósiles - Crisis Energética

Saludos.

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Amon_Ra

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Estimados Yirda y Atman gracias por incluir el articulo sobre los costes energeticos en el proceso de la alimentacion ya tratado aqui en diferentes hilo pero nunca viene de mas por si alguien nuevo no lo conocia de todas formas aqui dejo otro que habla de lo mismo.

Petróleo y alimentos: un desafío creciente para la seguridad mundial

Aunque inicie este hilo con una pagina web interactiva donde se descompone todo el proceso iniciado por el de produccion, pero observamos claramente que el peso de los precios no estan en la produccion sino en toda la cadena de distribucion e industria alimentaria superandolo en peso en muchisimo mas que el propio de la produccion.

Hace un momento envie a Daniel este articulo que era de esperar que apareciera pronto esta problematica como es clasico y tantas veces hablado en la web, pero las ultimas subidas sean peak sean especulacion sean dolar sean lo que sean que esto ya se trata en otros hilos desde miles de puntos de vista y opiniones no estan alejados de la realidad cotidiana como sabemos y esta ya empieza a asomar la patita como hace 2 años.

El transporte amenaza con subidas de hasta el 20% por el alza del gasóleo

Si lo cree conveniente la publicara en portada pero lo que mas impresiona del articulo que hago referencia es este parrafo que viene en relacion a este hilo.

Ante la situación creada, las patronales propondrán al nuevo gobierno una subida de las tarifas que absorba el fuerte encarecimiento del gasóleo, que el último año acumula incrementos próximos al 23%. Esto supondría el aumento de productos básicos de consumo de hasta un 20%. El Gobierno ha intentado neutralizar estas presiones para evitar que se agraven las tensiones inflacionistas. Los transportistas argumentan que trabajan con un margen muy pequeño, que se podría situar entre el 2% y el 3%. En consecuencia, no tienen capacidad de absorber el elevado aumento del combustible: "Pasaríamos a tener pérdidas". Hay que tener en cuenta que el coste de combustible representa en torno al 40% de los gastos de explotación de un transportista.

No se como habran hecho el calculo ni si este aumento de tarifas del gasoleo puede verdaderamente provocar una subida de 20% en los productos basicos por que si a esto añadimos la situacion de los stocks de los cereales sus precios actuales y sus previsiones verdaderamente de cumplirse estos pronosticos la situacion puede ser explosiva y no en el tercer mundo no sino aqui en España o en Europa.

Dado que los conflictos y protestas habidos hasta ahora serian casi nada con la que se podria montar .
Pues serian posiblemente por los dos extremos de la cadena la productora y la consumidora.

De hecho estos conflictos ya empezaron pues leamos este que se inicia en los productores de la leche y el porque de sus protestas.




Los ganaderos asaltan una fábrica de leche en Galicia



Al parecer las presiones del gobierno para mantener los precios y su peso en el IPC dado el coste de produccion esta haciendo la situacion insostenible para el sector.

Con lo que me da que pronto habra que habrir un Hilo de noticias y comentarios en la web titulado algo asi como "Conflictos sociales y peak_oil" de seguir las cosas esta evolucion de los hechos.

Un saludo.
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eltojo

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No sé si la reflexión se ajusta estrictamente al contenido del post, disculpénme si ello no fuera así.
Un esquema reduccionista sería el siguiente:
-Prohibición de la comercialización de todo producto si este no se hace mediante automóvil.
-Prohibición de la producción animal en las ciudades, aduciendo motivos higiénico-sanitarios. (Fundamentalmente leche y huevos)
Estas dos limitaciones se impusieron en la España de los socia-listos, del primer gobierno González.
-Disminución trágica de las explotaciones menores de 20 ha. en España (De 1.381.000 en 1990 a 926.000 en 2003):
http://bah.ourproject.org/IMG/doc/MOVIMIENTOS_CAMPESINOS_EN_FRANCIA_I.doc
-Desaparición del pequeño comercio. ¿Recuerdan el fracaso de la huelga del pequeño comercio en Madrid?
-Monopolio encubierto de la distribución y venta de alimentos por parte de siete empresas:
http://www.rebelion.org/noticia.php?id=61652

¿Qué ocurre entonces?
Independientemente del coste del combustible, que evidentemente repercute en el alza del coste de la producción-distribución, es el intermediario el que infla los precios de los alimentos, y evidentemente a mayor coste del combustible, más inflará los precios el intermediario para seguir manteniendo o aumentando beneficios.
No en vano el pequeño Napoleón Sarkozy ha empezado a preocuparse por lo que está ocurriendo en la France:
http://www.lanacion.com.ar/archivo/Nota.asp?nota_id=990883

Habida cuenta de que el proceso de concentración de la distribución y venta de los productos alimentarios avanza de manera inexorable y de que el precio del los derivados del crudo hace cada vez menos viables las explotaciones pequeñas, se está ante un claro proceso de USURA por parte de las grandes cadenas de distribución ( y venta ) con la sacrosanta salvaguarda del Estado.
Consulten los datos de beneficios de Warra-mart, el Timo Inglés o Caradurafur que da Wikipedia.
Aunque claro, habrá individuos que piensen que esto es el libre mercado y que el "consumidor" es libre de elegir donde ser timado.

Salud!!

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Amon_Ra

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No s� si la reflexi�n se ajusta estrictamente al contenido del post, disculp�nme si ello no fuera as�.


Si eltojo si se ajusta perfectamente al analisis de la cadena entre productores y consumidores.

Dado y como bien demuestras con los datos que incluyes.

-Disminuci�n tr�gica de las explotaciones menores de 20 ha. en Espa�a (De 1.381.000 en 1990 a 926.000 en 2003):


La disminucion se a hecho a base concentracion y absorcion de parcelas la mayor necesidad de capital en las explotaciones y la descapitalizacion o endeudamiento que a necesitado este proceso para luego quedar en menos manos ,si pero igualmente controlado, y reduccion en muchas zonas de pequeñas explotaciones a eliminacion de estas por los abandonos de la actividad.

¡enlace erróneo!

Toda esta reduccion de poblacion auctoctona choca con grandes zonas de desarrollo de agriculturas muy tecnificasa y con grandes masas de asalariados normalmente emigrantes (Almeria Murcia Extremadura)
Pero tanto la mas tradicional agricultura industrial asi comola mas tecnificada esta basada totalmente en una mayor dependencia de consumos energeticos externos y ya muy presionados por dichos costes.

Eltojo a tocado los dos extremos de la cadena peroel conocimiento de esta de como funciona sus ventajas y desventajas sus posibles soluciones o mejoras o alternativas asi como el analisis de este aspecto del como y porque la energia basica sufre y potencialmente sufrira en un futuro las presiones de los costes de lo que la posibilita los combustibles fosiles eje de la web.

Obviamente las realidades del desarrollo y condiciones de esta cadena son diferentes en cada pais y continente con lo que se sea consciente cuando se hable de las diferencias que existen y en cada caso a que realidad se esta refiriendo el post correspondiente.

Saludos.
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erebus

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Cita de: Amon_Ra


Toda esta reduccion de poblacion auctoctona choca con grandes zonas de desarrollo de agriculturas muy tecnificasa y con grandes masas de asalariados normalmente emigrantes (Almeria Murcia Extremadura)
Pero tanto la mas tradicional agricultura industrial asi comola mas tecnificada esta basada totalmente en una mayor dependencia de consumos energeticos externos y ya muy presionados por dichos costes.



Hace ya un tiempo que no escribía, aunque sigo leyendo diariamente todas las novedades completamente consciente de las graves implicaciones que conllevan las noticias que vienen produciéndose a ritmo incansable desde el verano del año pasado, que yo califico de Turning point o punto de inflexión a partir del cual la tendencia se viene definiendo de manera implacable.
Quienes no alcanzan a dibujar otras consecuencias de la crisis energética, que no sean el efecto negativo sobre la economía o las implicaciones sobre la movilidad personal, tienen la oportunidad de evitar reflexionar sobre aspectos mas cruciales y fundamentales que determinan la supervivencia de la sociedad como la conocemos, e incluso el mundo que van a heredar nuestros mas inmediatos descendientes.
Mas pronto o mas tarde, se tendrán que recobrar conceptos tan básicos como antiguos, que han venido determinando todos y cada uno de los aspectos de las sociedades precedentes, y que también determinarán el devenir de las generaciones futuras, cuando el actual pulso energético posibilitado por los combustibles fósiles entre en declive, obligando a depender de nuevo de la energía primigenia solar y la productividad de los territorios.
No podemos simplificar el problema del encarecimiento de los alimentos, achacándolo únicamente a la competencia con la producción de biocombustibles sino que debemos ser valientes y francos, para mirar mas allá con una perspectiva integral del problema.

A mi entender; algunos de los aspectos a tener en cuenta son:
a) La sociedad es en si misma un sistema cuya complejidad resulta directamente proporcional a la cantidad de energía disponible. Los estados modernos, con sus extremadamente eficientes sistemas de control de la información y capacidad de coerción sólo pueden existir si fluye un ingente caudal de energía en forma de calorías para mantener a la población alimentada e incluso satisfecha y electricidad para posibilitar eficaces modos de entretenimiento e incluso dominación social ( televisión)
“Pan y circo” han sido desde tiempos antiguos, eficaces herramientas para apuntalar imperios y modelos de organización piramidal especialmente prominentes.
Mientras el populacho está alimentado y entretenido, las elites pueden incrementar sus cuotas de poder y poner a su disposición nuevos recursos para ayudarse al mejor posicionamiento.
Este posicionamiento de intereses tiene lugar mediante mecanismos sofisticados cuya sutileza también resulta directamente proporcional al desarrollo y complejidad de la sociedad. Las normas que aparentemente pretenden regular mercados y actividades, suelen pronunciarse en defensa de algún pretendido “bien común” como la salud o el medio ambiente y con ello suelen ganar rápida aceptación sin rechazo, por parte de la población, incluso cuando la aplicación de estas normas significará un perjuicio directo y perdidas irreparables de conocimientos y capacidades.
Especialmente relevante ¿y por que no decirlo? Escandaloso; ha sido el acoso y derribo a que se ha sometido al sector agropecuario en general.
La destrucción de este sector podría llegar a atribuirse a simple ignorancia y cortedad de miras por parte de las entidades dominantes, de no contrastarse con otras manifestaciones que cierran el circulo y aportan una visión mas clara y acorde con las complejidades de la sociedad actual.
Por un lado, la economía agropecuaria depende directamente de la productividad solar y salud de los sistemas naturales de sostenimiento de la vida ( agua, estabilidad climática, y buen manejo por parte de los humanos, de los biotopos de los que dependen)
Esto la convierte en un sector mas vulnerable, que no puede abstraerse de los ciclos naturales y de una gestión responsable.
Por otro lado, tenemos la economía especulativa cuya mayor expresión se materializa en el poder financiero, cuya naturaleza virtual le permite ignorar insolentemente cualquier ley natural o limitación física. Esta última visión del mundo ha alcanzado un poder absoluto y totalmente determinante, tan sólo amenazado por su propia avaricia y desproporción, que se tambalea a ojos vista, amenazando con colapsar a nivel global y arrastrar consigo todo el entramado de intercambios de recursos cuyo comercio ha quedado tan íntimamente prisionero.
La progresiva e imparable imposición del poder financiero y la economía especulativa no sería posible sin el concurso de otras estructuras de poder de primera línea y que desarrollan las funciones coercitivas básicas, principalmente el estado.
El estado por una parte hace adoptar las reglas (leyes, decretos) que determinan quien y como puede acceder a determinadas actividades, sean o no sean derechos elementales; por ejemplo la vivienda. Y por otra parte, el estado se atribuye la potestad y autoridad sobre el territorio. Sin territorio no existiría el estado. Sin el estado no existiría una economía financiera y virtual capaz de imponer un valor arbitrario sobre bienes reales.
El gran desafío al que deberán enfrentarse las siguientes generaciones inmediatas, consiste precisamente en sobrevivir al declive energético que significará una merma muy importante de la calidad y cantidad de alimentos disponible per cápita.
Aparte de esto, deberán ser capaces de desactivar la maquinaria que otorga un creciente poder a las entidades que rigen la economía especulativa, antes de que estas acaben atribuyéndose un poder absoluto para si mismas y de paso la propiedad de cualesquiera recursos cuantificables.
Estos desafíos no podrán afrontarse pacíficamente, ya que pacíficamente la gente hambrienta se muere de hambre. Por lo tanto la violencia se convertirá en el motor determinante de las iniciativas y relaciones entre diferentes grupos y sociedades.
Esta violencia girará en torno a 2 vértices principales: Las acumulaciones puntuales de recursos: ( principalmente energéticos o de carácter estratégico) y sobre el territorio.
A medida que las carencias energéticas vayan incrementándose, la dependencia respecto de la productividad del territorio se incrementará. El propio territorio se verá disputado y nuevas formas de organización social irán ocupando nichos y parcelas de territorio.
El estado será un competidor mas por el territorio y los recursos, basando su supremacía en la ventaja tecnológica y armamentística, pero esta ventaja será sólo temporal y limitada. La elevada intensidad energética que demandan los sistemas de armamento moderno, así como su ineficacia en entornos de conflicto asimétrico determinará que la ventaja del estado vaya diluyéndose y este se vaya contrayendo progresivamente hasta reducirse a determinados núcleos urbanos e instalaciones estratégicas.
Es necesario también, recalcar la importante y en muchos casos irreversible pérdida que deberán afrontar las generaciones inmediatas, en cuanto a valores culturales para poder recuperar unos niveles aceptables de productividad agropecuaria, y el deterioro del medio ambiente con el que van a tener que convivir, con especial atención al agua.
Es poco probable que el actual estado de los suelos agrícolas y acuíferos pueda igualarse con que existía antes de la revolución industrial, y por lo tanto es poco realista pensar que la producción agropecuaria podrá igualarse a la de aquellas épocas, cuando no se cuenta ni con los conocimientos tradicionales, calidad de suelos, calidad de semillas y agua o estabilidad climática.
Si a esto añadimos que la población ha podido incrementarse de manera muy notoria en las últimas décadas, gracias al subsidio energético fósil, es fácil imaginar las consecuencias de una sobrepoblación, compitiendo por recursos escasos en un territorio degradado, y sometidos a unas estructuras de poder que tratarán de perpetuar sus privilegios.
Hoy en día, vemos como muy lejano el conflicto humano que de desarrolla entre los pobladores ancestrales de Indonesia, desplazados por plantaciones de palma aceitera para alimentar los coches de occidente. Quizás un día, los desplazados sean nuestros propios hijos en su propio país, mientras una elite pudiente conserva el uso de su Audi propulsado por biocombustibles, gracias entre otras cosas, a la picaresca que se esconde tras la economía especulativa.
Solo puedo anticipar, que un escenario como este, necesariamente habría de desencadenar unos niveles de conflictividad y violencia desconocidos tanto en escala como intensidad. Posiblemente esta violencia pueda también interpretarse como parte de los mecanismos de regulación que determinan el progreso de una especie.
Quizás pensábamos que podríamos burlar a la naturaleza en base a códigos de conducta, leyes y refinamientos sociales, pero la naturaleza espera pacientemente con una estricta vara de medir.

¿Que harás cuando al sistema se le acaben las zanahorias?

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eltojo

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Suscribo el análisis efectuado por erebus.

A Amon-Ra:
Quizá no me expresé bien y me dejé llevar por la pasión.
Lo único en lo que quería incidir es que el aumento de los precios de determinados alimentos se debe al lucro desmesurado de las grandes cadenas de distribución en el mundo desarrollado, primer mundo o como se le quiera llamar.
Evidentemente el aumento del precio de petróleo, tiene una repercusión directa en el precio final que paga el consumidor, y éste, en la medida que el crudo sube y sube irá en aumento. Aquí y en todo el globo.
Pero esta situación, a mi entender no excluye el aumento excesivo de precios sobre determinados alimentos considerados de primera necesidad por las grandes cadenas.
Yendo a un ejemplo práctico, en la ciudad en la que resido, todos los supermercados/hipermercados tienen una determinada marca de leche al mismo precio, 1 euro. Ésta situación, en mi experiencia como comprador me resulta absolutamente anómala, ya que antes de la subida de los precios de la segunda mitad del año 2007, existían diferencias de hasta 4 céntimos en el mismo producto, en función del supermercado. (Una de las cosas que me han enseñado en casa es a mirar por la extinta peseta, ahora miro por los céntimos) ¿Por qué no se ha seguido manteniendo dicha diferencia?
Raro, raro...
Por cierto, por más que he buscado en pequeños comercios, ninguno tiene ese producto a 1 euro. El precio más bajo que he documentado en un pequeño comercio es de 1'03 euros. (Algunos a 1'12 euros)
Espero que la aportación que quise realizar haya quedado mejor explicada.

Salud!!

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Amon_Ra

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Respondiendo y ampliando el ultimo post de eltojo hoy aparecio una noticia en relacion a su comentario.

Competencia abre expediente por la subida de precios a la industria de la alimentación

Diriamos que es la otra forma de especulacion ,si ya de la primera y clasica como comprar futuros de trigo o venderlos o de otra materia prima es asimilado por el mercad fuinanciero esta es otra forma, el capiatal aprovecha perfectamente su fuerza para comprar y reteber cuando sabe o intuye que una materia prima va a sufrir el alza de precios las deudas y los creditos los invierte en aumentar estos stocks que su subida sera mayor que el coste de los intereses que le costaran estas inversiones y dado que la cadena de distribucion la tiene mas o menos controlada es beneficio seguro.

Ya se a dicho que tanto productor como consumiodor son los dos dependientes de la cadena de distribucion que en un principio se hablo es cautivo tanto uno como otro en lo que a consumo de masas se refiere y muy pocos ciudadanos saben y pueden saltarse dichas cadenas no os extrañeis se puede solo falta cabiar los habitos de consumo y de produccion y venta son minoritarios si pero existen yo mismo compro la carne con un 40 a 60% de descuento sobre el mismo producto en una cadena comercial de masas.

Porque la solucion a esta esclavitud es el hacer la cadena lo mas pequeña posible, desde la autoproduccion a la satisfaccion de las compras no posibles o costosas de autoproduccion tratando de buscar las cantidades y metodos de compra en que esta cadena sea lo mas corta posible.

Cuando la inflacion ya se pone en el 4,6% la oficial y sabemos que nuetros salarios a duras penas coneguiran alcanzae no la real .
¡enlace erróneo!
Que mas quisieramos que aumentos sde sueldo de la real ni lo soñeis aparte de imposible no serviria de nada se trasladaria a precios inmediatamente otra vez ya esta muy estudiado la inflacion salarial para politicos y economistas de empresas .

No eso no sirve de nada, no voy a entrar en la polemica de otros hilos de si el dinero en el banco si o no pero una forma de no tenerlo en el banco es tenerlo en la despensa, no es una solucion mayoritaria estas no llegaran por si solas.

Porque no esperemos que cambie el sistema si no empezamos a cambiar nosotros primero y cambiar me refiero en no hacer lo que hace la mayoria.

La alimentacion no a sido hasta ahora una gran preocupacion en la sociedad de consumo se considera marginal ,pero no hablo de la sociedad que tanto se critica pero que poco se hace para evitarla ,sino de la que se esta acercando de la que nos esta llevando poco a poco el peak y hacia la que vamos.

Indices de paro altos y inflaciones disparadas si ese infierno que la mayoria no conoce ese para el que le intereses mas estos temas que el nuevo modelo de coche ecologico pues no llega a mas.
Ese es la intencion de este hilo el intercambio de opiniones de esa cadena que esclaviza a consumidores y productores.

Un saludo.
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mockba

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Hola, Amon_Ra, hola eltojo yo añadiría a su análisis sobre la alimentación y su enacarecimiento el hecho de que las clases medias y bajas en las urbes y sub-urbes están cada vez más ajenos a las cuestiones priductivas primarias. A través de la idealizada economía basada en recursos infinitos la gente trabaja para ganar dinero, cada persona que se levanta todos los días al trabajo va con la cabeza lista para ganar dinero y por consecuencia el alimento es una de la bondades del dinero. Para acabar pronto, los alimentos subirán de precio porque:

01 - El precio de los combustibles, pesticidas y abonos sintéticos suben de precio conforme lo hace el petróleo.
02 - Impuestos y prohibiciones legales que frenan la proliferación de pequeños productores locales urbanos, suburbanos así como rurales.
03 - Por intereses de las multinaciones acaparadoras de la industria alimenticia.
04 - ...Y yo añado la falsa idea de riqueza que da el dinero y la economía global sobre los alimentos. (Como ya le decía a Amon_Ra en el pasado... puedes comprar una bolsa de aguacates en la tienda o supermercado, pero también puedes tener un árbol de aguacates en el patio).

La educación escolar y la propaganda mediática acerca de las bendiciones de la economía global han reducido el interés promedio de las personas en los sectores primarios... recuerden lo que les digo cada que volteen a ver a los países latinoamericanos en los cuales los jóvenes abandonan sus casas para ir a EEUU en busca de trabajo, teniendo tierras y granjas de gran fertilidad. En mi familia hay de estos casos... primos y tios que se han ido de sus ranchos para brincar la barda. Talvés se den cuenta de su error cuando su empleo que remunera regular ya no les de para comer... talvés en ese momento se den cuenta de que la tierra es, ha sido y siempre será el "bien material" máximo.

Saludos...
La especialización corrompe...

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Amon_Ra

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Vuelvo hoy a este hilo por que encontre un articulo en prensa salmon muy esclarecedor para quien desconozca los vericuetos de la cadena desde el productor al consumidor ,pues desde instancias internacionales se esta promulgando el cultivo itensivo de la PATATA o papas si ese tuberculo clasico que nos llego de los andes y que ya salvo de la hambruna a Europa en epocas pasadas, pues bien los vericuetos del mercado producen situaciones quizas dificiles de comprender para un simple consumidor que muy pocos ven el origen de lo que compra y le da lo mismo que dicha patata se de Israel que Polonia que Irlandesa o de Burgos el ve precios y patatas sean rojas o blancas no quiere saber mas su bolsillo es quien manda es asi de simple cuando se compra cuando se produce y se distribiye lacosa es mas compleja como veremos.
¡enlace erróneo!

A acabado la semana santa los patatares valencianos ya estan en flor y el agricultor lo sabe bien cuando empieza y hay un 10% de flor hay que tener sen los tractores con los aperos de recoleccion listos y las cuadrillas apalabradas sino las trae el almacenista que suele ser el que compra a tanto el kilo osea que la campaña esta empezando ya en las zonas costeras con las variedades tempranas antes salieron las Malageñas ahora las Valencianas y poco a poco se iran incorporando hasta la plantacion de las tardias las demas regiones que son mas frias.
Si leeis el articulo que dejo a continuacion podreis leer sus producciones.
EL CULTIVO DE LA PATATA
La recolección es una de las operaciones más delicadas en el cultivo de la patata junto al almacenamiento.
Se debe efectuar cuando las matas se secan (toman un color amarillento y se vuelven quebradizas). Si se trata de patata temprana, la recolección se realiza estando las plantas aún verdes.
La recolección puede efectuarse de forma manual (con la ayuda de una azada) o mecanizada.
En la recolección y transporte de las patatas se debe procurar no golpearlas ni dejarlas al sol.
La recolección mecanizada es el método más empleado, cuyos rendimientos varían según el destino de la producción. Siendo el rendimiento aproximado de una arrancadora de 3 Tm por hora.
En variedades de primor con recolección mecanizada el rendimiento varía entre 20-30 Tm/ha y en variedades tardías está en torno a 40-45 Tm/ha.

Pues ya sabeis 20000 a 30000 Kg/ 10000 metros osea 2000 a 3000 kg 1000 metros 200 a 300 kg 100 metros en tempranas
40000 a 45000 kg/ 10000 metros osea 4000 a 4500 kg 1000 metros 400 a 450 kg 100 metros las tardias .

Como son dos cosechas al año multipliquemos el consumo por persona año este por las personas que las necesitan y sabremos los metros necesarios de autoproduccion de paratas que necesitariamos.

Os aseguro que no se necesita ningun tractor para producirlas para una familia.
Aparte para los que no tengan mucho espacio existe este metodo que dejo aqui aunque ya a Foxi se lo puse en otra ocasion por si a alguien le hiciera falta dado que desde que el peak llego hay que estar preparado, si se quiere claro, espero os guste.
Y os pueda ser util en caso de necesidad.

Cultivo de papatas en poco espacio

Osea que no sea todo quejarse del sistema, a este tus quejas son como si oyera llover eso si si llueve mejor para las patatas.



deseandoos una buena cosecha .

Un saludo.
La energia mas limpia es la que no se usa

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drsenbei

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ay que nos suben un 2% el gas natural!! y la inflación por las nubes...
soy ecopijo y sé lo que es un KW/h; ergo soy antinuclear

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Amon_Ra

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ay que nos suben un 2% el gas natural!! y la inflaci�n por las nubes...


Pues ya sabes o paga o ves preparandote con estos artilujios:



cocina solar

I cuando este nublado o sea de noche y no tengas Sol esto otro.

¡enlace erróneo!

Puedes utilizar la electricidad esta baratisisima al bolsillo mientras el estado siga no subiendo el precio mucho y aumentando el deficit tarifario pero claro eso se acabara mas pronto o mas tarde con lo que no es seguro cuando empiecen las teorias de Olduvai a producir los apagones ,ya lo e dicho en muchas ocasiones pero por una mas.

Energia barata y abundante para todos agua abundante y barata para todos solo puede acabar en energia segura para nadie y agua segura para nadie.

¡enlace erróneo!

¡enlace erróneo!


Los de Madrid lo tienen un poco mas dificil en este caso pero a menos agua ya se sabe mas filtraje mas energia.


un saludo,
La energia mas limpia es la que no se usa

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drsenbei

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Cita de: Amon_Ra

ay que nos suben un 2% el gas natural!! y la inflaci�n por las nubes...


Puedes utilizar la electricidad esta baratisisima al bolsillo mientras el estado siga no subiendo el precio mucho y aumentando el deficit tarifario pero claro eso se acabara mas pronto o mas tarde con lo que no es seguro cuando empiecen las teorias de Olduvai a producir los apagones ,ya lo e dicho en muchas ocasiones pero por una mas.

Energia barata y abundante para todos agua abundante y barata para todos solo puede acabar en energia segura para nadie y agua segura para nadie.

¡enlace erróneo!

¡enlace erróneo!

un saludo,



deficit tarifario? eso qué es? si cada año las electricas tienen más beneficios que los bancos! si realmente hubiese ese déficit las eléctricas perderían €€

otro tema preocupante es la megainflación que afecta a los alimentos básicos: leche a un leuraco el litro, el pan a otro leuraco la barra...
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Amon_Ra

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Cita de: drsenbei

Cita de: Amon_Ra

ay que nos suben un 2% el gas natural!! y la inflaci�n por las nubes...


Puedes utilizar la electricidad esta baratisisima al bolsillo mientras el estado siga no subiendo el precio mucho y aumentando el deficit tarifario pero claro eso se acabara mas pronto o mas tarde con lo que no es seguro cuando empiecen las teorias de Olduvai a producir los apagones ,ya lo e dicho en muchas ocasiones pero por una mas.

Energia barata y abundante para todos agua abundante y barata para todos solo puede acabar en energia segura para nadie y agua segura para nadie.

¡enlace erróneo!

¡enlace erróneo!

un saludo,



deficit tarifario? eso qué es? si cada año las electricas tienen más beneficios que los bancos! si realmente hubiese ese déficit las eléctricas perderían €€

otro tema preocupante es la megainflación que afecta a los alimentos básicos: leche a un leuraco el litro, el pan a otro leuraco la barra...



No se si tu expresion es broma o si verdaderamente no conoces este hilo.

20% deficit tarifario

Te parecera extraño o raro pero si los consumidores de electricidad de red (no es mi caso) tienen un deficit tarifario de ya no se la cuantia, sino de donde crees que salen las alzas del gas natural que se quema en las termicas de ciclo combinado las suvbenciones a la eolica a la fotovoltaica y el precio de la electricidad sube mucho menos o solamente la inflacion , si los consumidores de hoy deben sus deficits de hace años y esto se arrastra y mas te dire a salido avalista el estado pues en la ultima subasta de esta deuda no se quisieron hacer cargo las entidades financieras si puedo buscare la noticia el estado a salido de avalista de los deficits tarifarios osea la electricidad consumida lleva arrastrando ya de años una hipoteca inmensa.

saludos.

Mira aqui esta lo puso Custom en el ultimo post en dicho hilo.

El estado sale como avalista del deficit tarifario
La energia mas limpia es la que no se usa

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Amon_Ra

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Pues poco parece ser que le va a durar el libre mercado en Rusia, lo mismo que el libre mercado en la España de la postguerra ya estan estudiando metodos de compra por cupones de productos basicos a la poblacion .
Si ellos son los primeros en adoptarlo pronto lo aplicaran al petroleo y si ellos que son quien lo venden como segundo productor mundial que podemos esperar de lo que pase en os paises que tienen que exportarlo el cenit llego por los alimentos y sus consecuencias ya las estamos viendo.¡enlace erróneo!Vallanse haciendo a la idea se va a acabar eso de tirar el pan a la basura, antiguamente estaba muy mal visto socialmente, quien no se agacha a coger un euro del suelo pues vemos a veces barras de pan enteras en los cubos de basura recuerden esas imagenes algun dia quizas de verguenza el recordarlas.Un saludo.

La energia mas limpia es la que no se usa

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Jose Mayo

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Hola Amon Ra, mis respetos

Nada más que para contribuir al debate, con vistas al aclaramiento de las multiples causa del encarecimiento de la energia basica, os pongo aqui la "respuesta" del Presidente Lula al Señor Jean Ziegler, en cuanto a su reciente declaración sobre los biocarburantes, que calificó de "crimen contra la humanidad".

Lula culpa a los países ricos de "distorsionar" el comercio y causar la crisis alimentaria

Claro que no és la "palabra final" sobre el tema y tal vez fué una respuesta emocional y poco pensada, pero... creo que pone las causas, un poco más, en el verdadero prisma y contribuye a deshacer en algo las cortinas de humo que se suelen erigir en estos temas fundamentales.

Saludos
"Un fósforo solo no es capaz de quemar un bosque entero, pero puede plantarle fuego." (Jose Mayo)

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yirda

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No estoy de acuerdo con los biocombustibles sin embargo ya presumía que no eran los responsables, aunque puedan llegar a serlo en un futuro no lejano, de las enormes subidas que han tenido los cereales en tan poco tiempo, por la sencilla razón de que eso no puede pasar de golpe y porrazo, sin más.


El mercado mundial de cereales está controlado por UK , los cereales son la base de toda la cadena alimentaria como sabemos, es decir el corazón a atacar para que todos los precios de alimentos se pongan por las nubes.

Yo lo tengo claro, ¿no queríamos decrecimiento?. Pués ya lo tenemos ¿de qué nos quejamos?.

Saludos,


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the postman

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Esto..Yirda...¿podrías explicar un poco tu hipótesis sobre el dominio anglosajón sobre el papeo? -Salvo que me consideres parte del complot, en cuyo caso me retiraré a las nieblas londinenses.
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