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Escasez de cereales

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Víctor

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Inicio el tema sobre los cereales y su reciente escalada de precios a consecuencia de la producción de biocombustibles, la mayor demanda asiática y la contínua sequía en los países productores.

En España los alimentos básicos como el pan, la leche, los huevos, el pollo, la carne, las pastas, etc. están subiendo de precio y seguirán así los próximos meses. Además, parece que hay dificultades para encontrar cereales con los que alimentar al ganado.

La relación de todo ello con unos cereales más escasos a nivel mundial es directa.

LA VANGUARDIA - ECONOMIA - 7/9/2007
http://www.lavanguardia.es/premium/edicionimpresa/20070907/imp_53391282447.html

Tsunami en los precios alimentarios
Septiembre no ha empezado con muy buen pie para las economías familiares. Para este inicio de curso se prevén encarecimientos importantes en productos de primera necesidad como el pan, los huevos, la carne de pollo y la de cerdo. En definitiva, todos aquellos alimentos que dependen directa o indirectamente del cereal.

Los expertos del sector agroalimentario ya hacía tiempo que advertían que la escalada del precio del cereal - cuyas cotizaciones se han duplicado en un año- a la larga acabaría encareciendo la cesta de la compra. Hasta el momento, era el sector ganadero quien sufría las consecuencias, pero el sector agroalimentario ya ha empezado a trasladar sus mayores costes a los precios finales.

El producto que ha salido más perjudicado ha sido el pan: de aquí a finales de año su precio puede subir al menos un 40% o 50%. Concretamente, antes de fin de mes, el pan debería subir entre un 15% y un 20% y en octubre otro 15%, según los fabricantes. Éstos se han visto obligados a subir precios porque la harina, materia prima necesaria para la elaboración de pan, se ha encarecido desde primeros de año hasta septiembre un 40% y para el mes de octubre está prevista otra subida de un 30%. De este modo, se prevé que a finales del 2007 el precio de la harina se haya duplicado respecto del 2006.

Otro de los productos que más se encarecerá va a ser la leche. Se prevé que para final de año su precio alcance el euro por litro, según la Federación Nacional de Industria Lácteas (Fenil), lo que representa que en un año su precio habría aumentado más de un 40%. Esta subida también afectará a los quesos y a los demás derivados y productos lácteos. Los huevos, otro básico de la cesta de la compra, ya subieron un 12% en agosto, según la asociación productora Inprovo, lo que supone más de 15 céntimos de euro por cada docena. Además, se prevé que su precio aumenté un 20% en los próximos meses.

Por lo que se refiere al sector cárnico, el avícola fue el primero en anunciar subidas. La Interprofesional Avícola Propollo aseguró que el precio del pollo subirá entre 18 y 20 céntimos por kilo, lo que supone un incremento del 11%. Por otro lado, se espera que la carne de cerdo se encarezca un 30% este otoño. Sin embargo, en el caso de la carne de vacuno, los productores descartan grandes subidas a corto plazo porque su demanda es más débil que la de porcino.

Otro de los sectores que también sube precios es el de las pastas alimenticias. La Asociación Española de Fabricantes de Pastas Alimenticias (Aefpa) denuncia que el encarecimiento de su materia prima les ha obligado a subir precios aunque aseguran que la repercusión anual para el consumidor no será mayor a un euro. Por otro lado, los fabricantes de salsas también han alertado de que "durante los últimos meses las empresas del sector han venido asumiendo los incrementos, pero a pesar de los esfuerzos la situación ya no es sostenible. Dada la magnitud de dichos incrementos, es probable que las empresas del sector tengan que trasladarlos al consumidor final".

En vista de todos estos incrementos, el índice de precios de consumo (IPC) de los próximos meses puede experimentar un notable incremento porque el grupo de alimentos y bebidas no alcohólicas supone un pilar fundamental del IPC, al representar un 22% del total. Los expertos auguran, incluso, un repunte del IPC de hasta el 3,5% en tasa interanual a finales de año, 1,3 puntos más que el dato anticipado por el Instituto Nacional de Estadística (INE) de agosto.

Todos los alimentos básicos previamente comentados representa casi el 7% del total del IPC, un porcentaje nada despreciable y más teniendo en cuenta que se trata de productos de primera necesidad para las familias españolas.

Sin embargo, el fenómeno del encarecimiento de los precios no es ni mucho menos un problema únicamente español. Toda Europa está sufriendo las mismas consecuencias y el tsunami, parece, va para largo.

Los italianos han puesto el grito en el cielo tras el anuncio de los productores de pasta de subir los precios un 20% y ya han convocado una manifestación en contra de este encarecimiento para el próximo día 13. La Federación gala de panaderías anunció que en septiembre incrementaría un 8% el precio del pan, lo que provocará que la conocida baguette rebase el euro. Por su parte, en el Reino Unido lo que subirá es el precio de la carne porque en este caso la situación se ha visto agravada por el brote de fiebre aftosa. A todo esto, Bruselas pide "responsabilidad" a las tiendas en materia de precios.

Los culpables de fondo de todo este tsunami de alzas de precios son varios aunque el más polémico son los biocombustibles. La demanda mundial de cereal ha aumentado considerablemente en los últimos meses mientras su producción ha disminuido. El granero de Europa, los llamados países del Este, al igual que Francia y el Reino Unido han tenido una muy mala cosecha esta temporada. Además, Oceanía, el principal exportador mundial de cereal, sigue sufriendo las consecuencias de una pertinaz sequía. Esto añadido al fenómeno de los biocombustibles ha convertido al mercado de los cereales en un terreno ideal para los especuladores que apuestan por un alza continuada de las cotizaciones mientras coincida el fuerte aumento de la demanda con los problemas por el lado de la oferta. Por otro lado, ha habido un tirón de la demanda por parte de las dos grandes potencias emergentes: China e India.

Según el Consejo Internacional de Cereales, los altos precios se mantendrán durante los próximos meses. Así pues, no es de extrañar que más alimentos se apunten al carro de las alzas.



Y en cuanto al ganado, existe un problema con su alimentación:

¿Y qué daré de comer a mis cerdos?

http://www.lavanguardia.es/premium/edicionimpresa/20070908/imp_53391358601.html

El sector ganadero, y más concretamente el porcino, se encuentra en situación límite. Los cereales - materia prima imprescindible para la fabricación de piensos de alimentación animal- están a unos niveles no vistos en la historia y con unos precios absolutamente prohibitivos. Las cotizaciones del cereal se han doblado en un año, lo que ha repercutido en el precio del pienso, que se ha encarecido un 36% desde enero. Teniendo en cuenta que el pienso representa entre el 70% y el 75% de los costes totales de producción en una explotación porcina, al ganadero cada día le resulta más caro producir. Y a esto hay que añadirle que lo cierto es que los precios en origen no están registrando subidas en la mayoría de casos.

Mientras el consumidor paga más, a los ganaderos les bajan los precios. El incremento del coste de los piensos ha coincidido con el descenso de los precios en origen de los productos ganaderos, especialmente del cerdo (-16%), porcino (-11%) y conejo (15,4%), según la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG).

Sin embargo, el problema, ahora, ya no son tanto las elevadas cotizaciones, sino la dificultad de encontrar cereal para hacer pienso, según explican los expertos del sector ganadero y los fabricantes de piensos. David Coll, presidente del Col · legi Oficial d´Enginyers Tècnics Agrícoles de Catalunya y director gerente de la empresa de genética porcina UPB, explica que "existe un grave problema de abastecimiento de cereal. Como el agricultor ve que los precios no paran de subir semana tras semana, éstos deciden retener el producto y esperar a venderlo más tarde por más dinero con lo que muchos ganaderos y los fabricantes de piensos se encuentran con verdaderas dificultades para encontrar cereal para pienso. Ha llegado un punto en que, aunque estés dispuesto a pagar los desorbitados precios, no te quieren vender. Nos encontramos en una ola de especulación brutal que llevará a una grave situación de desabastecimiento".

Éste el caso de Luis Miguel Cuartero, ganadero del sur de Aragón que posee una explotación porcina de ciclo cerrado con 3.500 plazas de cebo y 450 madres y en la que posee su propio molino para fabricar pienso. "Mi situación es agobiante - explica Cuartero- ya no encuentro cereal ni pagándolo a precios disparatados. Ayer me tuve que desplazar hasta Soria para poder comprar algo de cereal". Este ganadero, que afirma que pronto tendrá que acudir al banco y pedir dinero para seguir dando de comer a sus cerdos, explica que actualmente está perdiendo 25 euros por cada animal que vende. "Llevo 30 años en el sector, he superado crisis como la peste porcina, y nunca había visto algo similar".

Desde el sector ganadero ya hace tiempo que se piden medidas urgentes para hacer frente a esta situación que no ha hecho más que agravarse en las últimas semanas y parece ser que va para largo. Los productores ya no pueden seguir asumiendo los sobrecostes derivados de la subida del precio del pienso. COAG advierte que "si esta situación se prolonga más en el tiempo, el 60% de las pequeñas y medianas explotaciones verán amenazada su viabilidad en menos de dos meses".


Un saludo
Víctor









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Víctor

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Los cereales escasean.

Ahora estamos viendo las consecuencias. No han tardado en llegar, y eso que la producción de biocombustibles ha despegado con fuerza desde hace tan solo un par o tres de años.

En "Crisis Energética" hace el mismo tiempo que esta problemática viene debatiéndose. Pero, ahora la subida de precios de los alimentos de primera necesidad, debido en gran parte a la cuestión de los biocombustibles, ha venido de golpe, sin remedio. Pese a ello, y quizá a falta de una más amplia difusión previa del problema, la mayoría de la población se extrañará.

Los cereales son imprescindibles en la cadena alimentaria de la que dependen los seres humanos y los animales. Pero, ¿qué es lo que hace subir el coste de los cereales? La mayor producción de biocombustibles por la creciente demanda para el consumo en el sector del transporte de los países desarrollados, en su mayoría vehículos privados.

¿Por qué? Porque extraer la energía de los cereales es una forma de obtener una fuente de energía más segura al producirse en países como EEUU y Brasil, lejos de la dependencia del Golfo Pérsico y la OPEP. Además, su cultivo está muy subvencionado. Lo que lleva a preguntarse por qué ya no es seguro el suministro de los combustibles fósiles habituales, como el petróleo.

Otros dicen que es para evitar el calentamiento del planeta. Nada más falso: esa es la teoría, no la práctica. Pero muy pocos admiten que nos estamos quedando sin petróleo fácil y barato. Sin embargo, de algún sitio ha de salir la energía.

Un reciente informe del FMI (Fondo monetario internacional) calcula que el planeta tendrá unos 1.660 millones de vehículos (coches, camiones,...) en el año 2.030 (ahora hay unos 750 millones). ¿De dónde sacaremos la energía para alimentar a tanta máquina? Según lo que se está viendo, una porción del pastel corresponderá a nuestra fuente más directa y primaria de energía: los alimentos.

Pero, no hay que preocuparse demasiado: no pueden haber cosechas suficientes para producir tanto combustible. Ni siquiera las hay para alimentar a una pequeña parte del actual parque de vehículos de los EEUU. Bueno, a no ser que la producción mundial de cereales vaya con preferencia hacia las destilerías de ese país...

Hay que preocuparse por el hecho de que habrán alimentos más caros y que, pese a ello, no todos los vehículos van a poder moverse como ahora. Así que no tendremos suficiente ni de una cosa ni de la otra. Dos crisis energéticas en donde antes había sólo una, la del petróleo.

Sin duda, al igual que sucede ahora con los alimentos, la energía también puede sufrir en el futuro un revés alcista en los precios que venga de golpe y sin aviso previo. Nadie adelantará el problema por la televisión: ni el gobierno, ni los expertos a falta de suficiente eco en la opinión pública.

Un cercano mes de septiembre nos dirán que los combustibles se han encarecido más de lo normal. Ahí empezará la cuestión: si no tengo más remedio que consumirlos, ¿qué le pongo a mi coche? El petróleo ya está por las nubes. ¿Biocombustibles? Bueno..., pero, entonces, ¿a cuánto se pondrá la barra de pan y el litro de leche el mes que viene? ¿Y el año que viene?

Desde "Crisis Energética" venimos avisando sin descanso. No se trata de oportunismo, ni de acogerse al "ya lo dije", sino de corroborar que lo que eran suposiciones en apariencia alarmistas se están cumpliendo poco a poco en la realidad diaria.

Luego vamos por el buen camino al anticipar con éxito las consecuencias que están por venir. Una buena prueba de ello son las noticias de más arriba.

Un saludo
Víctor










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Hari Seldon

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Hola a todos.

La cadena de inflacion en los costes de produccion va trasladandose a los mercados. Ademas, en el caso de los cereales a sido tan rapida por la concurrencia de otros factores, como el clima.

La próxima víctima del cambio climático: El trigo

Este otro factor a terminado de tensar la cuerda. Que razon tiene Fidel por mucho que a algunos no les guste.

Atentamente, Hari.









"En un mundo de fragiles autojustificaciones, la verdad no hace feliz a nadie"

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mockba

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Incluso, las consecuencias son notables hasta en las cosas más insospechadas... ayer compré alimento para el perro de mi tía y en la tienda de veterinaria me advirtieron que el costal acaba de subir de precio. Me preguntaba por qué, pero ahora con este hilo ya me queda claro.

Sinceramente caballeros, presiento que este es un foco rojo... muy rojo que ya nos habla de una emergencia que hay que atender desde el nivel más básico.

Saludos...



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mockba

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Fuente: Sectores alimentarios cuestionan las ayudas para producir bioetanol

Sectores alimentarios cuestionan las ayudas para producir bioetanol

Los biocombustibles tienen en el campo más detractores de lo esperado. Parte del sector agroalimentario reclama que se replanteen las ayudas que reciben los agricultores que dedican sus cultivos al bioetanol. 'Repercute en la subida de los precios de los alimentos', dicen desde el sector.
Paula Carrión / MADRID (10-08-2007)

Los precios de los alimentos frescos subieron en los últimos doce meses alrededor del 5%; un dato que dobla al del IPC. Además, tanto el Gobierno como el Banco de España han pronosticado nuevas subidas en los precios de huevos, lácteos o pan. Ante esta situación, asociaciones del sector agroalimentario consideran, según han declarado a este periódico, que las autoridades deben prestar más atención al problema que supone que la materia prima de la que se sirven, el cereal, se esté utilizando masivamente para producir bioetanol. 'El modelo de apoyo a los biocarburantes deja en desventaja al sector agroalimentario', comentan desde la Organización Interprofesional del Huevo

En 12 meses el precio de cebada, trigo y maíz ha aumentado alrededor del 40%. En el caso del trigo para pienso la subida ha sido del 45% en la lonja agropecuaria del Ebro. Las subvenciones que reciben los agricultores por cultivar cereales para fabricar bioetanol es uno de los motivos de estas subidas (por cada hectárea de cultivo destinada a biocombustibles el agricultor recibe una cuantía comunitaria de 45 euros, más el precio que pague la industria transformadora). Y parece que las ayudas funcionan, ya que se estima que la producción de biocombustible en España alcance el millón de toneladas en 2007, cantidad que duplica la del año anterior, según la consultora DBK.

En EE UU la situación es más llamativa ya que según la OCDE, la producción de etanol, y por ende de su principal insumo el maíz, se duplicará en 10 años. Como consecuencia, en 2016 un 32% de la producción total del cultivo del cereal se dedicaría a la obtención de combustible.

El encarecimiento de los cereales produce un efecto dominó en otros sectores que acaba repercutiendo en el consumidor. El cliente final 'no sabe que es el bioetanol y lo están pagando' dice un portavoz de la Interprofesional del Huevo. Los costes de producción de huevo en España han subido más de un 20% desde enero según la patronal, debido al crecimiento de los precios de los cereales que se utilizan para alimentar a las gallinas. Desde la organización se quejan de las ayudas: 'se apoya mucho al biodiésel sin darse cuenta que se lo quitan a los alimentos'.

El sector cárnico, que subió el precio de la carne de ave un 8,2% respecto a 2006, y el de los lácteos también padecen los altos precios de los cereales. Los piensos suponen el principal coste de la ganadería, por lo que es 'imprescindible para la supervivencia del sector un incremento de los precios', dice la Coordinadora de Organizaciones Agrarias y Ganaderas.

La leche, que desde enero ha subido 6 céntimos su precio, se prevé que también encarezca, 'en parte' por el mismo motivo. Según los cálculos de la Federación Nacional de las Industrias Lácteas valdrá en un mes 4 céntimos más que ahora.

Pero los más perjudicados por la escasez de cereal son los harineros y panaderos. El coste del pan subió un 6,1% respecto al año pasado y se estima que lo siga haciendo. El presidente de la Asociación de Fabricantes de Harinas y Sémolas de España, Ramón Sánchez, se muestra preocupado porque el coste del trigo en la fabricación de harina representa ya el 75% de los gastos. La situación es 'preocupante' ya que el déficit mundial en la producción de trigo lleva al 'stock mundial a sus niveles mínimos en 25 años'.
La CE niega la relación

La Comisión Europea niega cualquier relación entre el bioetanol y el alza de los precios en la cesta de la compra. Según la CE, la producción de biocarburantes será una salida 'marginal' a la que destinar las cosechas de cereales de la UE hasta, al menos, 2010. Sin embargo, la Comisión acordó imponer un uso mínimo de biocarburantes, de manera que en 2020 suponga el 10% de la energía en el transporte.

La Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE) coincide con las asociaciones del sector. Ya ha advertido que el crecimiento del bioetanol tendrá como efecto el aumento de los precios agrícolas en el próximo decenio.

Italia y México, pioneros en la escalada de precios

El alza del cereal ya ha pasado factura en otros países. En México el precio de la tortilla de maíz (uno de los alimentos básicos para su población) subió vertiginosamente a principio de año provocando agrias protestas de la población. La tortilla de maíz llegó a aumentar un 70% su precio por la demanda de etanol de Estados Unidos cuyo gobierno ha aprobado un programa cuya meta es duplicar la producción de este alcohol en siete años. Con el tratado de libre comercio norteamericano sus socios comerciales como México, se vieron afectados. Actualmente la situación se ha normalizado y tras tocar el techo en junio, los precios del maíz han comenzado a bajar bruscamente hasta llegar a niveles de septiembre de 2006.

El Gobierno mexicano anunció ayer que no será necesaria la firma de un nuevo pacto de maíz-tortilla, ya que en el país habrá un excedente de 1,5 a dos millones de toneladas del grano.

Italia, donde la base de la dieta es la pasta, también ha comenzado a sufrir el avance de los bioetanoles en Europa. Los fabricantes de pasta italianos han advertido ya que aumentarán sus precios tras el verano hasta un 20%, debido a la disminución de los cultivos de trigo, que han pasado a ser sustituidos por los de maíz con el objetivo de fabricar biocarburantes. El coste de la harina de trigo ha subido en unas semanas un 50% en los mercados internacionales, donde los italianos adquieren el 60% de la harina. Por ahora, uno de los principales productores de pasta, De Cecco, ya ha subido sus productos un 10%. El problema del encarecimiento de los cereales, lejos de ser anecdótico, repercutirá en muchos países, según advierte la OCDE.


México ya tuvo su primer escalada en los precios del maíz y no fue una experiencia agradable, lo preocupante es que en los medios de comunicación se sigue hablando maravillas de los "biocombustibles", que realmente devería llamárseles "agrocombustibles" para dar una bofetada en la cara a los que anteponen "bio" a las palabras para dar a creer que se habla de ecología y puras cosas buenas.

Saludos...



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kukulkam

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No se como estareis vosotros, pero yo estoy A C O J O N A D O ante lo que se viene encima. Parece que todo esta sucediendo demasiado deprisa para reaccionar, además se están juntando todas las crisis a la vez.

Por un lado la crisis economica y financiera a nivel Global, y más concretamente aqui en España las familias ya no llegan a final de mes, y eso que todavia no ha llegado lo gordo (por ahi se habla de un euribor al 6 en 2009), cuando la subida de TODOS los alimentos llegue será inasumible para gran parte de la población.

Por otro lado la crisis de la guerra que se viene, yo a este último video de Laden le llamo una señal inequivoca de que la guerra contra Irán está a la vuelta de la esquina, en fin veremos lo que pasa....

Y todo esto provocado por lo que aqui llevais años anunciando que es el PEAK OIL, y si todo esto no son señales de que YA lo hemos pasado entonces cuando realmente venga ¿que será lo que pase?. Creo que es indiscutible que nuestro modo de vida (en Occidente al menos) esta próximo a su fin.

Cuantas grandes revoluciones veremos de aqui en adelante?
Cuantos que conozco volverán sus miradas hacia la denostada Cuba con su sistema "infame"?

Son preguntas que por desgracia creo que pronto se aclararán.

Un Saludo.
Siento tanto pesimismo, pero hoy me he levantado con mal pie, y que le voy a hacer, cada dia lo veo mas negro..
(Maldito sea el dia en que descubrí esta web y "me comi la pastilla roja" de la verdad)

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peperevilla

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Relacionado con este tema quiero explicar las grandes dificultades que están pasando los pequeños ganaderos y agricultores. Para empezar los costes del combustible, pienso, abono y maquinaria se han ido incrementando, mientras los cereales, la carne, la leche y los huevos están al mismo precio desde hace muchos años. El ejemplo más claro es el del trigo, que lleva 25 años al mismo precio..... por cierto, ¿por qué el pan ha subido tanto en estos 25 años?.

El sector de la alimentación esta controlado por grandes empresas multinacionales (monsanto, gallina purina, danone, etc) que controlan las semillas, el pienso, herbicidas.... incluso hasta el semen de los cerdos está seleccionado y uniformado !!!. Por otro lado esta el sector de la distribución que se ha ido concentrando en muy pocas manos (carrefour, corte ingles...) que son los que controlan y mantienen bajos los precios que pagan a los agricultores y ganaderos.

En el pueblo de Burgos donde veraneo, resulta que el mayor ganadero de cerdos va ha abandonar la actividad, dado que no es rentable. En efecto, los costes se han disparado y, sin embargo, la carne se la pagan al mismo precio. Algo parecido ocurre con el trigo y la cebada, donde la actividad es tanto energeticamente como económicamente deficitaria, y la actividad se mantiene gracias a las subvenciones comunitarias.

Si la situación no se corrige, podría ocurrir un desabastecimiento y escasez de algunos alimentos importantes como el cerdo,el pollo, los huevos o la leche y sus derivados.

Parece que vamos a tener que hacer una dieta, ya no vegetariana, sino de agua con agua. Aunque los más afortunados podrán plantar algo en su huerto.

Señores, esto estaba cantado, la crisis energética primero afecta a aquellas actividades más derrochadoras en energía fósil. La primera en hacer aguas es la industria cárnica..... suponemos que la siguiente debería ser la aviación civil.

¿estamos ante el principio del fin de la revolución verde? En caso afirmativo parece que la única solución es el Decrecimiento energético y demográfico.

Recordemos las palabras del señor ZP, "Este año hemos ido bien, pero el año que viene iremos mejor" (supongo que estas palabras iban dirigidas a E. Botín y Ricardo Fornesa)







"Partiendo de la nada, hemos llegado a las más altas cotas de la miseria". Grouxo Marx

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peperevilla

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Relacionado con este tema quiero explicar las grandes dificultades que están pasando los pequeños ganaderos y agricultores. Para empezar los costes del combustible, pienso, abono y maquinaria se han ido incrementando, mientras los cereales, la carne, la leche y los huevos están al mismo precio desde hace muchos años. El ejemplo más claro es el del trigo, que lleva 25 años al mismo precio..... por cierto, ¿por qué el pan ha subido tanto en estos 25 años?.

El sector de la alimentación esta controlado por grandes empresas multinacionales (monsanto, gallina purina, danone, etc) que controlan las semillas, el pienso, herbicidas.... incluso hasta el semen de los cerdos está seleccionado y uniformado !!!. Por otro lado esta el sector de la distribución que se ha ido concentrando en muy pocas manos (carrefour, corte ingles...) que son los que controlan y mantienen bajos los precios que pagan a los agricultores y ganaderos.

En el pueblo de Burgos donde veraneo, resulta que el mayor ganadero de cerdos va ha abandonar la actividad, dado que no es rentable. En efecto, los costes se han disparado y, sin embargo, la carne se la pagan al mismo precio. Algo parecido ocurre con el trigo y la cebada, donde la actividad es tanto energeticamente como económicamente deficitaria, y la actividad se mantiene gracias a las subvenciones comunitarias.

Si la situación no se corrige, podría ocurrir un desabastecimiento y escasez de algunos alimentos importantes como el cerdo,el pollo, los huevos o la leche y sus derivados.

Parece que vamos a tener que hacer una dieta, ya no vegetariana, sino de agua con agua. Aunque los más afortunados podrán plantar algo en su huerto.

Señores, esto estaba cantado, la crisis energética primero afecta a aquellas actividades más derrochadoras en energía fósil. La primera en hacer aguas es la industria cárnica..... suponemos que la siguiente debería ser la aviación civil.

¿estamos ante el principio del fin de la revolución verde? En caso afirmativo parece que la única solución es el Decrecimiento energético y demográfico.

Recordemos las palabras del señor ZP, "Este año hemos ido bien, pero el año que viene iremos mejor" (supongo que estas palabras iban dirigidas a E. Botín y Ricardo Fornesa)







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Akelarre SL

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peperevilla,

los cereales, la leche, la carne están subiendo. A algunos agricultores y ganaderos (producción extensiva) les va muy bien.

Se están desarrollando técnicas agrícolas que reducen el consumo de combustibles y fertilizantes de origen fósil, sin que la productividad se resienta.

No soy partidario de los transgénicos, pero en su favor debe reconocerse que están disparando la porductividad: el maíz está superando de largo las 10 Tm por hectarea año gracias a transgénicos.

Se viene una nueva revolución agrícola ganadera, con nuevas técnicas, financiada por el aumento de la demanda, que dispara los precios y por lo tanto al productor le rinde invertir en el campo. Ahora bien, aquellos porductores que pretendar seguir adelante con técnicas obsoletas de la revolución verde, esos lo pasaran mal.

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justsayno

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Creo que hay otro factor que hay que añadir a los agrocombustibles, la sequía y la demanda de los países emergentes...

Como dicen en Madrid DF:

ESPE!, ESPE!, ESPE!
Especulación!


El secretario general de Agricultura del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA)
José Puxeu, reconoció ayer el aumento del precio de los cereales, pero negó rotundamente
que el pan vaya a subir por efecto de este encarecimiento en las materias primas
y lo achacó a efectos especulativos.
El Gobierno va a estar muy atento a quien pretenda hacer el agosto en septiembre», afirmó Puxeu en una intervención en la sede del Ministerio. «Hay mucho espabilado», sentenció. Sobre el encarecimiento de los precios de los cereales ¡enlace erróneo!

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Víctor

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Una situación que puede llegar a ser dramática
Federico Félix, presidente de los empresarios alimentarios valencianos, está realmente alarmado, por lo que él mismo vislumbra y por lo que ve que se cuece en instancias del empresariado europeo. Hasta tal punto cree que estamos viviendo un problema de primera magnitud que teme ‘‘que la situación pueda llegar a ser dramática’’.

Félix está convencido de que ‘‘hay que reaccionar de inmediato en Europa, poniendo en cultivo todas las tierras que se han retirado de la producción, porque si no, lo que ahora es una cuestión de precio, de pagar más o menos , puede convertirse en algo mucho más grave, en una escasez real de alimentos, algo que era difícil de imaginar hasta hace poco’’.

Y al mismo tiempo tranquiliza a los agricultores, que no teman que su recomendación de aumentar las producciones cerealísticas pueda suponer una bajada de los precios que ahora les recompensan, ‘‘porque es tal la demanda mundial de grano, que hace falta todo y no caerán las cotizaciones’’.


La escasez de cereales y la expectativa de sus usos energéticos desatan un pánico alimentario

Leyendo estas noticias, parece que la situación va a peor.

Akelarre:

Estamos hablando de comida para consumo humano, directa o indirectamente, no de petróleo, electricidad, coches o electrodomésticos. ¿Quién será el primero que se "ajuste al mercado" de la oferta? Díselo a los que ya viven con el agua al cuello, a los que pagan más por la hipoteca, a los habitantes de países en desarrollo que han de alimentar a su familia, al ganado, etc. Estamos hablando de una necesidad básica, no de una alternativa, no de algo de lo que podamos prescindir.


A algunos agricultores y ganaderos (producción extensiva) les va muy bien.


¿Te refieres a las grandes empresas agropecuarias? Claro que les va bien: tienen los excedentes financieros, el apoyo político y los suficientes recursos técnicos y productivos para ajustar la oferta y demanda a su antojo. Pero, ¿qué pasa con la inmensa mayoría de medianos y pequeños productores? ¿y con la necesidad básica de millones de consumidores? Por muchas hectáreas de maíz que tengas, si no tienes dinero para invertir más de lo que ya lo has hecho endeudándote hasta las cejas, poco podrás hacer. Porque no se trata de unos pocos miles de euros, sino de renovar totalmente el concepto que tenías de tu explotación. Y eso vale mucho dinero por adelantado. No pensemos sólo en los "ricos" productores europeos: también se produce cereal en otros países no precisamente agraciados económicamente.

Se viene una nueva revolución agrícola ganadera, con nuevas técnicas, financiada por el aumento de la demanda, que dispara los precios y por lo tanto al productor le rinde invertir en el campo.


El productor medio-pequeño no puede competir con las grandes empresas que sí tienen recursos para invertir. En todo caso, lo único que están haciendo los que acaparan el grano es especular, no invertir en producir más. Mientras tanto, ¿qué ocurre? "COAG advierte que "si esta situación se prolonga más en el tiempo, el 60% de las pequeñas y medianas explotaciones verrán amenazada su viabilidad en menos de dos meses". Se refiere a las explotaciones porcinas. (¿qué precio tendrá el jamón esta Navidad?)

Tal y como dice el presidente de los empresarios alimentarios valencianos, pese a que pueda producirse más cereal, los precios no van a bajar porque la demanda se está disparando. Luego a mayor demanda no bajan los precios, sino que suben, y suben porque no hay suficiente oferta a nivel global. Es por ahí que viene el problema: la escasez de cereales.

Ahora bien, aquellos porductores que pretendar seguir adelante con t飮icas obsoletas de la revoluci��erde, esos lo pasaran mal.


O sea, la gran mayoría de productores sin medios para invertir. Al final quedarán las típicas empresas grandes que se lo montarán todo a su gusto, una acumulación de capital y recursos en toda regla (viva el libre mercado). Lo malo es que esos recursos son básicos y vamos a depender a este paso de cada vez menos productores que controlarán los precios y dirán quiénes van a comer mejor y peor, en mayor o menor cantidad.

¿Al final la cuestión (de nuevo) se reduce al precio y quién puede pagarlo? ¿aunque hablemos de comida?

Pues parece que el mercado es así: si no puedes estar dentro, estás fuera. Ahí te pudras. A este paso muchos tendrán que comer patatas todos los días... hasta que inventen el combustible a base de tubérculos.

Un saludo
Víctor









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yirda

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El problema es que las patatas ya estan caras, Victor.

El kgs de patatas vale un € y un kilo no da para mucho hablando de patatas, si a eso le añades aceite para freirlas o cualquier grasa, en el futuro las patatas serán artículo de lujo, bueno en realidad será artículo de lujo cualquier cosa, pero ya quisiéramos ya, que nos quedaran patatas para alimentarnos.

Saludos,

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Amon_Ra

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Cita de: yirda

El problema es que las patatas ya estan caras, Victor.

El kgs de patatas vale un € y un kilo no da para mucho hablando de patatas, si a eso le añades aceite para freirlas o cualquier grasa, en el futuro las patatas serán artículo de lujo, bueno en realidad será artículo de lujo cualquier cosa, pero ya quisiéramos ya, que nos quedaran patatas para alimentarnos.

Saludos,



No puedo decir cuantos kilos de patatas consumen los demas pero al menos en mi casa con tipica cocina mediterranea las suficientes en dicha dieta que se considera de las mas equilibradas.

Ya comente en anteriores post el tema de las patatas y la irracionalidad de pagar 1E/kilo pues asi y a mas las e visto en supermercados varios llegadas hasta de Israel Polonia Irlanda Holanda o Francia ,pero como tube en mis tiempos que cosechar patatas en algun momento de mi vida laboral no me asusto plantar las mias propias en cultivo biologico pues bien entre mis datos experimentales esta a gran satisfaccion mia el haber conseguido en una superficie de aproximadamente 12 a 15 m2 once cajones de los tipicos de naranjas que son de 1arroba y media osea redondeando 20 Kg arrobaDe los cuales obtube 5 cajones de tamaño muy grande 4 cajones de tamaño medianoy 2 cajones de tamaño pequeño con lo que calculo que obtuve 11 cajones *20 kg = 220 kg que a 1E fueron 220E en 15 mt2 como no es conveniente repetir nunca cultivos sino realizar siempre rotaciones cuatrianuales y pudiendo en el clima Mediterraneo realizar dos cultivos anuales podemos extrapolar los calculos y adaptarlos a las necesidades de patatas de la unidad familiar.

Sirva este comentario tambien para explicar que no se utilizo petroleo (diesel) en su cultivo a excepcion del que se utilizo en una furgoneta C15 en recorrer 2 a4 Km que es aproximadamente la distacia que ahi desde el aprisco de ovejas mas proximo a mi casa y cargar los 6 cajones de naranjas que se utilizaron como base del abonado con estiercol del consiguiente ganado ya en su justo punto.
Pues no se utilizo ningun tractor o maquinaria pesada en el laboreo de la tierra abonado plantacion aporcado riego escardas y cosecha.

Con el metodo de cultivo en bancal profundo de Seymoor.

1


Comedores de patatas
Autor:Vincent Van Gogh
Fecha:1885
Museo:Museo Nacional Van Gogh
Características:82 x 114 cm.
Material:Oleo sobre lienzo
Estilo:Neo-Impresionismo



Un afectuoso saludo patatero para todos.



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Akelarre SL

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Victor,

Hay vías de éxito para grandes productores, pero también para pequeños o medianos. Por ejemplo en Uruguay los grandes se vuelcan hacia la siembra directa, y los pequeños hacia lo que llaman aquí "mínimo laboreo", una tecnología que está en desarrollo y aplicándose con buenos resultados en horticultura. Esta teconología, además de minimizar el gasto en combustibles, aplica la rotación de cultivos y de abonos verdes. Los abonos verdes consisten en fertilizar el campo sembrando por ejemplo trigo, o girasol, o sorgo, etc, que se siega antes de germinar, dejando el rastrojo como cobertura. Esto tiene dos ventajas. En primer lugar la cobertura de rastrojo minimiza la erosión y compactación del suelo por efecto de la lluvia. Por otro lado a medida que el rastrojo se descompone va liberando los nutrientes de una forma más lenta que lo hace el fertilizante químico. En un campo sin cobertura con fertilizante químico la lluvia erosiona el suelo y se lleva gran parte de las sales. Esto empobrece el suelo, que eutrofica la aguas e implica supone un desperdicio de fertilizante y de dinero para el productor. Sin embargo con el abono verde esto se minimiza.

¿aplican los pequeños y medianos agricultores de España técnicas similares? Podrían:
¡enlace erróneo!

Se está desarrollando también la maquinaria para el mínimo laboreo, muy simple. Tan simple que la técnica puede aplicarse con bueyes, y hay experiencias aquí. Obviamente es preferible un pequeño tractor, que no precisa demasiada potencia ya que la tierra no se ara.

Cierto tipo de explotaciones obsoletas como la intensiva porcina en España son insostenibles, y van a serlo todavía más. Quien pretenda seguir adelante con tecnología del siglo XX, ese siglo de la energía barata, del monocultivo, y la explotación insostenible, pues está frito.

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Amon_Ra

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Pues para tu informacion Akelarre te dire que si que se conoce y se tienen experiencias aunque no esta muy difundido y si mayoritariamente se sigue con las tecnicas de tipo industrial y las tecnologias que esto implica ahi asociaciones que tratan de difundirlo pero no es mayoritario quitando de una minoria ,el agricultor aqui es poco amigo de experimentaciones y le pesa mucho el sentido del ridiculo social pero eso no se cambia en una poblacion rural muy envejecida los jovenes son tan pocos que sus inquietudes suelen ser ahogadas por sus mayores y es dentro de la mediana edad y jovenes del campo donde encuentras las suficientes inquietudes en este sentido,los emigrantes asalariados en las zonas rurales ni se plantean estos temas pues su condicion de asalariados y no dueños de las explotaciones los aparte de estos temas.

Si puedes enviar alguna pagina de experiencias en sudamerica se agradeceria yo localice algunas buscando por siembras sin laboreo en google pero quizas desde ahi conozcas mas esperiencias y datos.
Claro esta teniendo en cuenta que la climatologia es diferente y aqui es quizas mas dificil de implantar dado el regimen de precipitaciones tan escaso que hay en los dos tercios de la peninsula donde por ejemplo este año la cosecha de uva sera un desastre por granizos y pocas lluvias como se dice por aqui buen año para el que tenga produccion sera un año de calidad pero de muy poca cantidad.

Saludos.



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Miguel Teixeira

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El solo hecho de dejar los restos vegetales de la cosecha anterior en contacto con el aire y con cierto grado de humedad no es nada más que la producción de una descomposición aerobia.
Las bacterias aerobias y sus enzimas actuan sobre las cadenas hidrocarbonadas y las transforman en compuestos más simples pero son nutrientes solubles para el sistema radicular.
Por otro lado se debería ser cuidadoso ya que por lo que consulté en los datos, en el Uruguay la precipitación anual es de aproximadamente 1200 mm/año . 1200 L/m2 al año!!
La humedad favorece el crecimiento bacterial y de aquí el exito de esta técnica.Pero mirando desde el punto de vista energético es una bendición tener una precipitación anual como en Uruguay ya que la naturaleza invierte cantidades enormes de energía en el ciclo del agua.
No creo que España temnga niveles tan altos de precipitación anual.
Si cada gramo de agua para evaporarse en promedio necesita 580 cal. 1200 L de agua corresponden a 1200 kg.
Por lo tanto la energía será de 1200000 gx 580 cal/g =6.96 x10 ^08 cal o 808.91 kWh/m2 al año !!!

Saludos



Scutum

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Amon_Ra

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Cita de: Miguel+Teixeira

El solo hecho de dejar los restos vegetales de la cosecha anterior en contacto con el aire y con cierto grado de humedad no es nada más que la producción de una descomposición aerobia.
Las bacterias aerobias y sus enzimas actuan sobre las cadenas hidrocarbonadas y las transforman en compuestos más simples pero son nutrientes solubles para el sistema radicular.
Por otro lado se debería ser cuidadoso ya que por lo que consulté en los datos, en el Uruguay la precipitación anual es de aproximadamente 1200 mm/año . 1200 L/m2 al año!!
La humedad favorece el crecimiento bacterial y de aquí el exito de esta técnica.Pero mirando desde el punto de vista energético es una bendición tener una precipitación anual como en Uruguay ya que la naturaleza invierte cantidades enormes de energía en el ciclo del agua.
No creo que España temnga niveles tan altos de precipitación anual.
Si cada gramo de agua para evaporarse en promedio necesita 580 cal. 1200 L de agua corresponden a 1200 kg.
Por lo tanto la energía será de 1200000 gx 580 cal/g =6.96 x10 ^08 cal o 808.91 kWh/m2 al año !!!

Saludos



Efectivamente Miguel aunque los niveles de energia se puedan dar a nivel nacional y mas aun la radiacion o cantidad de energia del desierto del sahara supere este nivel de energia como observaras solo las zonas bañadas por el atlantico y las vertientes de los pirineos llegan a esos niveles de plubiosidad pues las grandes masas de agua llegan a traves del Atlantico en cambio observaras que las costas Mediterraneas no exceden nunca de los 600mm año con lo que la relacion entre la energia incidente y la evotraspiracion sea negativa con evotranspiraciones de 1000a 1200mm año corresponden pluviosidades de maximos de 600 y medias de 400mm con lo que el deficit hidrico es negativo aunque tecnicas ancestrales de cultivo sabian adaptarse a este regimen en las condiciones mas duras por lo que es imposible no pero si ineficaz trasladad tecnicas con diferentes condiciones climaticas y no podemos olvidar estos condicionantes climaticos cuando se habla bien sea de produccion de alimentos o de cualquier otro uso de la tierra.

Pero esta la cultura tan alejada de estos basicos conceptos que se simplifican los discursos de una forma tan burda extrapolando muy amenudo en una vision globalizada cuando la realidad inamobible es que el planeta tiene unas grandes diferencias y limites naturales en sus diferentes habitats.

I estos conceptos se casi anularon con la aparicion de los fosiles pero no es que cambiaron no sino que la aportacion de los fosiles aunque en un inicio palio y mejoro estas diferencias estan hoy se aumentan por los efectos colaterales de su uso en todo el planeta.

geografia España

¡enlace erróneo!

Por eso veras en la web que envia Akelarre las diferecias que existen entre los diferentes regimenes de pluviosidad y que dichas experiencias se hacen el el famoso tercio norte de la peninsula.
Las mas afectadas por las masas que llegan del Atlantico donde esa energia actua evaporando y el comportamiento de las formaciones de dichas acumulaciones de agua evaporada unido al enfriamiento de los vientos norte provoca la lluvia en dicha zona,
Sumiendo el resto en una prolongacion de Africa un tanto mas humeda solo Sur y Mediterraneo.

Saludos.



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Miguel Teixeira

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Tal vez lo más sensato sería estudiar el clima particular del lugar y a partir de alli establecer un cultivo que minimize los costos energéticos como el riego, la adición de nutrientes y el laboreo.
Los métodos ancestrales de agricultura son los que se han ido adaptando a través de los siglos probablemente ya estén optimizados debido a que la prueba-error es muy prolongada pero no dejan de ser muy dependientes del clima local.
Los suizos como ejemplo que emigraron a América en particular a America del Sur no tenían que preocuparse demasiado de que los conductos de agua se congelaban y tampoco que en el invierno el rendimiento de los animales decrecía.No tuvieron otra opción que adaptarse pero a su favor utilizaban menos energía para las mismas tareas que en Europa.


Saludos.



Scutum

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Akelarre SL

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Enlacé ese estudio de la universidad de Navarra sobre distintos tipos de laboreo de cereales y en zonas con distinto regimen de lluvias. El estudio incluye zonas secas, y es ahí donde parece más apropiado el mínino laboreo, porque otra de las ventajas de la cobertura con abonos verdes es precisamente que el suelo retiene mucho mejor el agua y ralentiza la evaporación. En zonas de secano el mejor arovechamiento del agua es básico.

En este estudio señalan que el minimo laboreo incrementa el gasto en herbicida. Para compensarlo aparece la tentación a recurrir a transgénicos con resistencia al glifosato, tal como está ocurriendo en Sudamérica.

Amon Ra, por ahora no tengo información por este medio. Veré si encuentro información digital del INIA, el instituto agropecuario que aquí se ocupa del desarrollo. Los estudios de Uruguay sólo serían trasladables a zonas húmedas de España, pero veo que ahí también hay científicos volcados en estas técnicas.

En una de las jornadas de divulgación a las que asistí, se insistía en el punto más complicado para implantar el mínimo laboreo no es técnico sino de otro tipo, y que tú muy bien señalas: cambiar la mentalidad del agricultor. Es por tanto una barrera psicológica.

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Akelarre SL

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Encontré este enlace de la FAO. Se describe ampliamente la Agricultura Conservacionista (AC) comparada con la Convencional. EN la AC se incluyen técnicas como siembra directa, mínmo laboreo, etc.

Los Aspectos Económicos de la Agricultura de Conservación

Es interesante ver que las ventajas de adoptar la AC son a largo plazo, a corto plazo son menos evidentes. Sabemos que la agricultura convencional con el tiempo empobrece el suelo, la AC puede enriquecerlo o al menos empobrecerlo mucho menos.

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Víctor

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Me da la impresión de que los intentos de acabar con la denostada revolución verde (que se lo ha ganado a pulso) y pasar a otro sistema productivo de cereales más eficiente, etc. se asemeja a la transición (hasta ahora sobre la teoría) entre el petróleo y el hidrógeno, los combustibles fósiles y las energías renovables, etc. Con lo que tenemos por un lado grandes productores de toda la vida con sistemas de producción convencionales, quizá desfasados, mientras hay muy pocos productores, cada vez más eso sí, que se pasan a las nuevas técnicas. Lo que creo que hay que tener en cuenta, al igual que hacemos con los grandes países productores de petróleo al compararlos con los pequeños proyectos de energía solar, eólica, etc., es hacia dónde van los grandes productores de cereales mundiales, ¿siguen esas nuevas técnicas de producción?

Aquí dejo la noticia de quienes ya piensan en una posible "OPEP cerealista":

¡enlace erróneo!

El ministro Gordéev había lanzado la idea de la OPEP cerealista en junio pasado en la reunión de la comisión ruso-ucraniana para asuntos del complejo agroindustrial. Su homólogo ucraniano, Yuri Mélnik, declaró entonces que Rusia, Ucrania y Kazajstán debían coordinar sus acciones en el mercado de cereales. Ahora, el ministro ruso espera atraer a EEUU y a Australia. Esto parece muy razonable porque Rusia, Ucrania y Kazajstán acaparan hoy día un 20% de las exportaciones mundiales de cereales. Es poco si se quiere influir eficazmente en la política de precios. Pero si participan Australia y Estados Unidos, entonces el cartel cerealista conseguiría controlar un 62% de las exportaciones mundiales.

(...) Pero la principal interrogante a la que no da respuesta el ministro ruso y en la que se rompen la cabeza los expertos, es para qué se necesita una OPEP cerealista. Los precios mundiales de los cereales están subiendo y no bajarán en los próximos años. La alta demanda se debe a dos factores: la población mundial aumenta anualmente unos 80 millones de personas. Ese crecimiento se registra en los países de Asia y África donde la producción de cereales es insignificante. Además, para producir biocombustibles, cuya demanda crece de año en año, también se necesitan cereales.


¿Tan ajustado va a ir el mercado cerealista en los próximos años que se necesita una concentración de la producción al modo de la OPEP? Y... ¿seguirá esta nueva "OPEP cerealista" las nuevas técnicas dejando atrás a la revolución verde?

Un saludo
Víctor









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escéptico

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Un par de apuntes.

1.
En España, la producción de cereales de este año ha sido muy alta. Los agricultores se temían un descenso de precios por la sobreoferta, pero por contra, se han encontrado con que la mayor demanda para bioetanol ha provocado un aumento de precio.

Los agricultores de cereal, este año, se han puesto como locos de alegría.

Los ganaderos no.


2.
Eso de los nuevos cultivos, o nuevas técnicas, no es tan "utópico" como en principio podría parecer.
Uno oye hablar de eso, y puede pensar que la teoría que se da en la Escuela de Ingenieros Agrónomos, realmente nunca lo acaba aplicando el señor Benito montado en su tractor.
Pues realmente, sí hay una interacción real.
En la zona en la que veraneo (en plena meseta), se ofrecen charlas y seminarios sobre nuevos cultivos y nuevas técnicas para los agricultores.
En los últimos años se han ido creando asociaciones que, gracias a personas inquietas, y a ayudas obtenidas por la administración, han adquirido cierta importancia, y son las que organizan esos seminarios (además de tramitar ayudas y subvenciones para acometer inversiones en el entorno rural).

Este tipo de seminarios convencen a agricultores que realmente empiezan a cambiar sus métodos de cultivo.




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Akelarre SL

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Interesante artículo

Observaciones de FEDERACION DE COOPERATIVAS AGRARIAS DE EUSKADI (FCAE) ante la
coyuntura de precios en los sectores de cereales y ciertas producciones ganaderas


Es el artículo del final de esta pagina
¡enlace erróneo!

Hay un dato que estaba buscando, la influencia del biocombustible en la inflación de los cereales:

A pesar de lo dicho anteriormente, la utilización de cereales y oleaginosas para la producción de biocombustibles se ha convertido, a juzgar por los artículos publicados, en la causa fundamental de la situación actual. A nuestro juicio, la producción de biocombustibles dista mucho de ser la causa principal y, en todo caso, pudo tener un impacto adicional y convertirse en la gota que colma el vaso, pero si tenemos en cuenta que en la UE la producción total de cereales ascendió a 280 Millones de toneladas en 2006 y para esa campaña el consumo para biocombustibles apenas llegó a 3 millones, llegamos a la conclusión de que la utilización de cereales para este destino representa el 1%, luego difícilmente se puede responsabilizar a los biocombustibles de la situación actual.


Solo el 1% en Europa, habría que ver en todo el mundo.


Hay un párrafo más jugoso:
En las últimas campañas se ha observado un incremento sostenido de la demanda de cereales en Asia, sobre todo en China e India, tanto para alimentación humana como para alimentación animal. El crecimiento económico de ambos países y de los países emergentes del Este de Asia ha provocado un incremento en las rentas de sus ciudadanos que se ha traducido en una mejora sustancial en su alimentación y en un incremento del consumo de proteínas de origen animal, sobre todo de porcino. Esta situación, aunque en menor medida, también se ha trasladado al norte de África. Ello ha provocado que en las últimas campañas se hayan estado consumiendo los stocks existentes en la UE así como en otras áreas de producción de importancia como en el caso de Brasil, Argentina, Este de Europa, etc., en la medida en que la demanda en el mercado mundial ha sido superior a su producción.


Hemos visto que entre el incremento del precio del petróleo y el de los cereales se ha producido un desfase de un par de años. EL vaciamiento de los stocks explicaría que el mercado haya tardado en enterarse. Seguramente eso es extrapolable a otros sectores, y supongo que va a seguir ocurriendo. Los estragos del actual precio del barril no han hecho más que empezar.

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Dario_Ruarte

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Gracias Señor por volver la civilización al glorioso S XIX !!
Gracias Señor por permitirnos aprovechar nuestras ventajas naturales para la producción agropecuaria !!

No castigues con tu rayo vengador a estos europeos impíos que pretendieron con la PAC y a costa de subsidios y energía barata destruir nuestra riqueza !!, los perdonamos.

Prometemos ser magnánimos con los hambrientos y gentiles con los desposeídos.

Gracias Señor por devolvernos las épocas en que las hordas europeas hambrientas llegaban a nuestras costas para aportarnos su fértil trabajo a cambio de nuestras riquezas naturales.

Volverá Uruguay a ser la "Suiza de América" como antaño y Argentina volverá a rufulgir con el dorado brillo del trigo, las mieses y el verde arcangélico del lino (bueno, un poco de soja, maiz y girasol para no perder el tranco con los biocombustibles Señor, pero te prometemos que no mucho).

Gracias Señor porque nuestros cerdos se crian fuertes y robustos con los sobrantes de cosecha que a ellos arrojamos y que nuestras vacas pastas felices y se alimentan con pasto natural.

En nuestra generosidad, Oh Señor, te prometemos mandar barcos con cereales a los pobres y hambrientos del mundo PERO, ten a bien sostener los precios en el mercado de Chicago para que, con el humilde diezmo que nos permitirás vender podamos pagar por los combustibles que necesitemos y -si tu lo permites Oh Magnánimo-, alguna que otra caminoeta Toyota Hilux (gasolera), ya que en algo tendremos que desplazarnos para llevar las ofrendas a tu Templo.

Esta vez, Oh Santísimo, para no ofender tu nombre, prometemos no usar nuestros excedentes dinerarios en la compra de lujos exóticos como hicimos antaño (grifería francesa, sábanas inglesas, mampostería italiana). Esta vez seremos más prudentes y sabios.

Por todo esto... GRACIAS Y LOAS A TI SEÑOR !!


(sorry muchachos... repasen cómo era la economía del mundo alrededor de 1880-1930 y se podrán dar una idea de "cómo" viene la mano).


Ahhh... y antes que lo olvide Señor !!... permite que el compañero Franz Copenaghe, pese al horripilante nick y avatar que ha escogido, también sea protegido en tu manto de bondad y consiga en su tierra colombiana, fuentes de sustento abundantes y adecuadas.


Te lo pedimos !


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Dario_Ruarte

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Me olvidaba Señor !!

Al compañero Mockba puedes condenarlo al fuego que reservas para los impíos. No hay problema.

Amén.


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Santiago Rama

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¡¡¡¡ AAAAMÉN !!!!



La Mano Negra .2012 . VII Año Pikonero.

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Akelarre SL

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qué coño el Señor, ¡alabado sea Mon Santo, patrono de los semilleros del mundo!

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Víctor

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Akelarre:

Antes de decir según qué cosas mejor lee esto:

Monsanto y los suicidios agrarios en India

Y no solo ésto: el "señor" pone multas millonarias por "profanar" su "propiedad intelectual" (unas briznas de hierba) sea a campesinos pobres o a agricultores ricos. Y sólo hay que ver el equipo de abogados e inspectores que tiene el "señor" para que no se escapen los "listos".

En fin. Me parece que el tema de la escasez de cereales, sea por la cuestión que sea, que significa precariedad alimentaria, pobreza y problemas graves en ciertas zonas del mundo, no puede tomarse frívolamente.

Gracias.

Un saludo
Víctor









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Akelarre SL

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Cita de: V%EDctor

Akelarre:

Antes de decir según qué cosas mejor lee esto:

Monsanto y los suicidios agrarios en India

Y no solo ésto: el "señor" pone multas millonarias por "profanar" su "propiedad intelectual" (unas briznas de hierba) sea a campesinos pobres o a agricultores ricos. Y sólo hay que ver el equipo de abogados e inspectores que tiene el "señor" para que no se escapen los "listos".

En fin. Me parece que el tema de la escasez de cereales, sea por la cuestión que sea, que significa precariedad alimentaria, pobreza y problemas graves en ciertas zonas del mundo, no puede tomarse frívolamente.

Gracias.

Un saludo
Víctor



es tu problema si no captas la ironía.

Lectura recomendada:
Jonathan Swift: Su modesta proposición para acabar con la superpoblación y el hambre en Irlanda | Valdeperrillos.com

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Amon_Ra

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Mensajes: 5553
El que mas y el que menos captamos la ironia sentimiento humano muy saludable por cierto y hablando de humanos y divinos para que no falte el humor en ningun humano, aunque no se que Dios le dio ese don al humano el humor y su variante la ironia me dare un paseo por los diferentes Olimpos donde mantengo buenas relaciones y si lo encuentro os lo presentare asi podeis tener a otro mas de quien acordaros cuando os riais .

Pero mi tema es que no se si esos llamados Monsanto que teneis ahi estan a la altura de Imhotep o son unos vivales enviados por Apofisque se a hecho un poco famoso ahi abajo gracias a esa caja con espejo que dicen que es magica y sin la fuerza del rayo no va a ningun sitio, menuda magia.es esa.

Por mi parte prefiero segir con las extranjeras

Demeter o Ceres o las de mi pueblo Hathor o la famosa y mejor de todas para mi ISIS aunque mi amigo Zeus tenga sus preferencias claro, que por cierto me esta llamando diciendo que otro carro de Elias habeis enviado ,y mira que sois mira que se os a dicho veces si quisieramos que volarais os hubiesemos puesto alas y vosotros dale que dale, cuando se os acaben lo que os dejamos os quejareis y nos volvereis a llamar y mira que lo hemos explicado veces ni a Prometeo que os enseño un monton de cosas haceis casos que creeis que vamos a estar enviando mesias cada vez que suspendais, ya esta bien el que suspenda a septiembre y se quedo sin vacaciones que ya tubo bastantes.
Que plante que coseche y cuando halla aprendido algo que no se deje marear por Monsantos ni monsuergas.

Que os valla mejor de lo que os va

Saludos.



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Víctor

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Mensajes: 1319
La verdad es que ojalá mi único problema fuera no coger las ironías... en un asunto preocupante.

La escasez de cereales se ve impulsada por la escasez de agua en los países productores:

Planeta Tierra, ¿Planeta Desierto?

El año pasado, Australia sólo produjo 10 millones de toneladas de trigo en lugar de los 21 millones esperados. En 2007, la situación empeora para este país. El primer ministro John Howard, que no creía en el calentamiento climático, declaró a fines de abril que los agricultores de la cuenca Murray-Darling no tendrían agua de riego si no llovía en mayo. Esta cuenca concentra normalmente 70% de los recursos en agua de riego del país y produce 40% de la comida para Australia. En la primavera 2007, el flujo de agua de esta cuenca es sólo el cuarto de los peores años registrados.

En China, estos últimos años, la producción de trigo está por debajo de 100 millones de toneladas cuando era de 127 millones de toneladas en 1997. Esta baja es imputable a la escasez de agua.

De hecho, los grandes países productores de granos, E.U.A., China, India, Australia, Francia están confrontados a una grave escasez de agua. En el Suroeste de Francia, los agricultores abandonan el cultivo de maíz irrigado.

A nivel mundial, las reservas están a su más bajo nivel desde 35 años. Eran de 57 días a final del 2006. Los precios de los productos alimenticios están a la alza. En los E.U.A., 115% de aumento en el precio del maíz en 15 meses.


Un saludo
Víctor









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Dario_Ruarte

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Vaya !, siempre pensé que la "gran ironía" habían sido las políticas de la PAC que volcaron MILES DE MILLONES DE EUROS para mantener gordos, felices y subsidiados -principalmente a los franceses, en parte al resto de los agricultores europeos- a costa de TIRAR AL SUELO DURANTE 40 AÑOS EL PRECIO DE LOS PRODUCTOS PRIMARIOS !!

Luego, millones de pobres en Afica, Asia y América Latina, apenas pudieron subsistir (cuando no se fundieron y muchos de ellos, empobrecidos, se murieron literalmente de hambre). Todo ello porque los miserables precios de los productos primarios no les dejaban resto ni para comprar una azada nueva.

Hoy, luego de CUARENTA AÑOS de "PAC" y políticas de empobrecimiento para el resto del mundo (para que los agricultores franceses pudieran seguir comprando sus "Renault" de última gama), porque sube el precio del petróleo y nace el fenómeno de los bio-combustibles nos empezamos a preocupar ?

Tal vez si CUARENTA AÑOS atrás, hubiésemos dejado que los países con mayores aptitudes para hacer granos no se hubieran EMPOBRECIDO por las políticas de subsidios, hoy la situación sería diferente.

Quién no capta la "ironía" de esto ?

La historia suele tener muchas de estas "ironías", no creen ?

Vive le France !, Vive le PAC !


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Dario_Ruarte

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Señor!, de todos modos al compañero Mockba puedes quemarlo con los lentes fresnel de tu ira. Ningún problema.

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Dario_Ruarte

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Y, regresando al tema. Por qué creen que el mundo "real" iba a ser DIFERENTE ?

Desde SIEMPRE, la COMIDA, la escasa ENERGIA y el AGUA han sido las variables básicas de la vida humana. En épocas de cierta prosperidad y sobrantes, hemos tenido el COMERCIO y, vinculado al mismo, el ORO u otros medios de pago.

Hemos vivido los 100 años de "jolgorio" energético que alteraron por completo estos factores. Sólo estamos regresando a la "normalidad".

Qué los sorprende de eso ?

Quizás tendremos que discutir EN SERIO para el futuro si no se acabó la época de los 7000 millones de navegantes en la "nave Tierra". Pero, no creo que tengamos que sorprendernos que el AGUA, la COMIDA y la ENERGIA sean valiosas. Muy valiosas.

Olvidaba mencionar que, vinculado a la comida está el factor "TIERRA". A más tierra y más fertil, más posibilidades de tener comida.

Volvemos a lo básico. A lo de siempre. No hay nada extraño en esto. Si hay algo "extraño" han sido los 100 años de jolgorio energético. Tal vez tendríamos que sorprendernos de eso (como, sin duda, nos sorprenderemos en el futuro).

Nos "rifamos" en 100 años, la energía que pudo mantenernos vivos y felices durante MILENIOS. Eramos muy jóvenes. No teníamos idea de cómo manejar esa riqueza. Hoy, como cualquier "endeudado", se nos vienen las épocas en las que tendremos que pagar la factura.

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Amon_Ra

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Aqui dejo los ultimos gritos del sector ganadero en España esto es lo que opinan los ganaderos extremeños del tema cereal.


¡enlace erróneo!

saludos.



La energia mas limpia es la que no se usa

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Dario_Ruarte

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Tomado del link que aporta Amon_Ra:

Por ello, APAG Extremadura ASAJA reivindica tanto al Gobierno central como a la Junta de Extremadura ayudas de 6.000 euros por ganadero profesional y créditos blandos al cero por ciento de interés.

También pidió un incentivo al sacrificio de lechones y corderos y preferencia para el sector ganadero extremeño en el reparto de fondos de desarrollo rural, para fomentar la creación de industrias elaboradoras de producto animal.

De igual modo, Serrano reivindicó que se garantice el abastecimiento del cereal para la ganadería, frente al destinado a biocombustibles, y abono a los ganaderos de las ayudas de la PAC en diciembre de este año.

===

Ven lo que les digo ?

De qué nos quejamos entonces ?

Cada VACA EUROPEA recibe más dinero que el que gana para vivir un campesino centroamericano o africano durante TODO EL AÑO.

Eso si, el pobre tipo no puede pensar en vivir de la GANADERIA porque, el espléndido productor extremeño recibe 6000 euros !! + PAC + AYUDAS + ADICIONALES.

Y de dónde sale esto ?

Se los diré... de los IMPUESTOS que llevan incorporados los productos europeos que compra (es decir, al feliz extremeño le paga el presupuesto estatal que indirectamente genera el pobre africano, asiático o latinoamericano) y de las regalías que repatrian multinacionales como TELEFONICA o BBVA.

===

Mundo Injusto o JUSTICIA TARDIA ?

Subid de precio cereales del mundo !!, subid de precio proteínas cárnicas !!

A la larga, los productores europeos serán RENTABLES sin subvenciones o, tendrán que IMPORTAR de los países más aptos para la producción primaria, devolviendo parte de lo que se llevan por otro lado.

===

Parece feo. En realidad es BONITO.

Welcome to the XXI century !

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Amon_Ra

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Para Dario por si le gustan las viejas historias de las relaciones España .Argentina .

¡enlace erróneo!

I va sin ningun animo de nada solo por si te gustan las viejas historias pues ni yo ni nadie de los que estamos aqui ni pinchabamos ni cortabamos en dichas fechas.

Supongo pero si no recuerdo mal yo que sere mas mayor si que oia hablar de lo rica que era Argentina y la buena carne que tenian pero no recuerdo si llege a probarla , mi familia no era muy de iglesia por lo que supongo que no me toco la posibilidad.

Saludos.



La energia mas limpia es la que no se usa

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Franz_Copenhague

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Mensajes: 832
Cita de: Dario_Ruarte

===

Mundo Injusto o JUSTICIA TARDIA ?

Subid de precio cereales del mundo !!, subid de precio proteínas cárnicas !!

A la larga, los productores europeos serán RENTABLES sin subvenciones o, tendrán que IMPORTAR de los países más aptos para la producción primaria, devolviendo parte de lo que se llevan por otro lado.

===

Parece feo. En realidad es BONITO.

Welcome to the XXI century !
[/p]


Simple y llana lógica, el capital produce donde menos le cuesta... y cuando cueste lo que de verdad cuesta pues no se podrán hacer mas la ç*%*a, eso no me parece Bonito, el bajar de estrato a esos paises, tendrá como consecuencia otra campaña de reconquista = Guerra por mantener un "status."

Dario, Amon saben que seria de Europa sin la Papa?



Las desgracias no llegan Solas

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jacmp

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Mensajes: 947
Cita de: Amon_Ra

...¡enlace erróneo!...



Supongo que el compañero Amon_Ra se refería a esta página: Las relaciones de la República Argentina con la España franquista ¿No?

Un cordial saludo

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Amon_Ra

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Identificado: 26/08/2005
Mensajes: 5553
Gracias de nuevo al corrector de los enlace ,tube un error al pegarla me puso otra que tampoco parecia mala y le añadi el rotulo de la buena.

Saludos.



La energia mas limpia es la que no se usa

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