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oeste sur

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Estimado sunwukung

Datos de los principales exportadores de maíz mundial: EEUU (mas del 50%), Argentina y Brasil exportan el 85% del maíz mundial, el principal cereal utilizado como alimento de ganado y aves. Otra vez dar datos que "me cuadran como reales" pero sin ninguna comprobación. Por cierto ¿quieren saber quien es el cuarto exportador? And Oscar goes to.... CHINA



ya estamos... la culpa de los males de la humanidad viene de extremo oriente. es que no tienen derecho a progresar? no claro, los occidentales somos una raza superior tecnológica, cultural e intelectualemente al resto de la humanidad. y los demás mientras nos sirvan para fabricar las zapatillas de marca, o los mp3 nos vale pero no cuando ellos pueden llegar a tener un nivel de vida mejor al que han tenido en el último siglo.



¿Donde dije yo algo parecido a lo que me achacas? Yo estaba reafirmando que los cereales que van a la engorda de aves, cerdos y vacunos estabulados no proviene de los países con desnutrición crónica. Y para desmentir que CHINA sea culpable de querer progresar, identifico que es el cuarto exportador mundial de maíz. Creo que lo que escribiste te describe mejor a ti que al texto que leiste.

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Juanjo

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Informe alemán acerca de los agrocombustibles en América Latina, por si es de interés

aquí

Un estudio de casos de cuatro países: Brasil, Argentina, Paraguay y Colombia

Sin embargo, una estimación más exacta de las posibles consecuencias de la producción agroenergética requiere de una mirada en detalle a la situación en diferentes regiones. Los riesgos generales se presentan de manera diferente en cada país. Brot für die Welt (Pan para el Mundo) y el Forschungs- und Dokumentationszentrum Chile-Lateinamerika (Centro de Investigación y Documentación Chile-Latinoamérica – FDCL) han escogido para esta publicación cuatro países latinoamericanos que están realizando fuertes inversiones en lo que se refiere al establecimiento de la industria de los agrocombustibles: Brasil, Paraguay, Argentina y Colombia.
Este estudio describe la política estatal en materia de agroenergía de estos países y sus posibles impactos. En el centro de esta investigación estarán las consecuencias de esta política para los grupos sociales más desfavorecidos: Pequeños agricultores, campesinos sin tierra, indígenas y trabajadores rurales. Además, se considerarán los cambios observados en el uso de la tierra, que pueden tener un impacto significativo sobre la seguridad alimentaria. En forma complementaria se presentarán las posiciones de actores de la sociedad civil frente a la política agroenergética de su respectivo gobierno.

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drsenbei

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Estimado sunwukung

Datos de los principales exportadores de maíz mundial: EEUU (mas del 50%), Argentina y Brasil exportan el 85% del maíz mundial, el principal cereal utilizado como alimento de ganado y aves. Otra vez dar datos que "me cuadran como reales" pero sin ninguna comprobación. Por cierto ¿quieren saber quien es el cuarto exportador? And Oscar goes to.... CHINA



ya estamos... la culpa de los males de la humanidad viene de extremo oriente. es que no tienen derecho a progresar? no claro, los occidentales somos una raza superior tecnológica, cultural e intelectualemente al resto de la humanidad. y los demás mientras nos sirvan para fabricar las zapatillas de marca, o los mp3 nos vale pero no cuando ellos pueden llegar a tener un nivel de vida mejor al que han tenido en el último siglo.



¿Donde dije yo algo parecido a lo que me achacas? Yo estaba reafirmando que los cereales que van a la engorda de aves, cerdos y vacunos estabulados no proviene de los países con desnutrición crónica. Y para desmentir que CHINA sea culpable de querer progresar, identifico que es el cuarto exportador mundial de maíz. Creo que lo que escribiste te describe mejor a ti que al texto que leiste.



Pues... en la frase que pones. O tal vez tengas un uso que no es el que aprendí yo en el colegio de la figura retórica de la ironía.



soy ecopijo y sé lo que es un KW/h; ergo soy antinuclear

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oeste sur

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Estimado drsenbei:

En la escuelña siempre nos enseñaron que una de las venmtajas de Latinoamérica era tener una lengua común (el Castellano) o por lo menos mutuamente inteligibles (con el Portugués). Parece que esa ventaja no aplica a España, si es que eres español. Voy a hacer uso de todos mis recursos, para intentar demostrar que NUNCA he dicho que oriente sea el origen del encarecimiento de los alimentos, y lo enmarco en la discusión de donde sacaste la frase:

1. Es falso que los países con desnutrición crónica exporten alimentos. Los cuatro principales exportadores de maíz son: EEUU, Argentina, Brasil y China. Este punto indica, además, que CHINA no sólo no es responsable de un aumento en la demanda, sino que además es exportador de maíz (agrega a la oferta neta, no a la demanda neta)

2. Me indicas que yo sostengo que la culpa del encarecimiento de los alimentos es de CHINA, y que eso muestra que YO pienso que los occidentales somos superiores tecnológicamente (cosa que no solo no he dicho, sino que además no comparto), y que mi mundo ideal es tener a oriente producinedo para occidente zapatillas y mp3 (tampoco lo he dicho, y tampoco lo comparto)

3. Pido aclaraciones de donde sacaste esas afirmaciones mías

4. Indiucas, textualemente: Pues... en la frase que pones. O tal vez tengas un uso que no es el que aprendì yo en el colegio de la figura retórica de la ironía

Ahora te contrapregunto ¿De que ironía me hablas? Yo mostré datos reales, no exageraciones (usado para la ironía) o un contrasentido evidente, afirmando que no es un contrasentido (otra forma de ironía).

Y, si no se entendió bien el punto, lo repito:

NO creo que el alza de los alimentos se deba a shock en la demanda (biocombustibles y/o aumento de la dermanda de China e India) ni en la oferta (pese a que hay problemas en la producción de EEUU para maíz, y trigo australiano, las alzas empezaron ANTES de la siembra de ambos productos). En mi opinión se debe a dos factores principales: Aumento en los costos de producción y transporte; y mercados inquietos por informaciones alarmistas (es extraño, pero suben las proyecciones de stock, al tiempo que suben los precios).

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Juanjo

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Todavía no habíamos leido a Leonardo Boff tratando este tema.

¿Economía de revolución?

¿Economía de revolución?

Leonardo Boff

En las negociaciones de la ronda de Doha sobre comercio internacional se ha notado algo cruel. Mientras los países ricos se negaban a disminuir los subsidios agrícolas y a modificar otros renglones de la agenda comercial para preservar su alto nivel de consumo, otros luchaban, desesperadamente, para garantizar la supervivencia de sus pueblos. La visión de los países opulentos es miope, pues ya está instalada la crisis alimentaria, posiblemente de larga duración, que puede afectarlos a ellos, pero mucho más a millones y millones de personas, que se enfrentan no a la pobreza sino directamente a la muerte. Ya han estallado revueltas de hambrientos en cuarenta países sin que la prensa empresarial, comprometida con el orden imperante, haya hecho referencia alguna. Los hambrientos siempre dan miedo.

La crisis alimentaria, asociada a los trastornos provenientes de los cambios climáticos, es de tal envergadura que nos está permitido hablar de la urgencia de una revolución. Ésta fue la palabra usada el día 2 de febrero de 2007 en París por el ex-presidente francés Chirac al oír los resultados alarmantes sobre el calentamiento planetario. Advertía que, ante la situación actual, debemos tomar la palabra revolución en su sentido más literal. Es urgente hacer cambios radicales en las formas de producción y de consumo si queremos salvarnos y preservar la vida en nuestro Planeta. Esta vez no podemos hacer economía de revolución. Hay que llevarla a cabo ya ahora.

Evidentemente no se trata de revolución en el sentido de utilizar la violencia, sino con el sentido que le dio nuestro historiador Caio Prado Junior: «transformaciones capaces de estructurar la vida de todo un sistema social de manera que se corresponda con las necesidades más profundas y generales de sus poblaciones, algo que confiere un nuevo rumbo a las vidas humanas».

Pues eso es lo que se está imponiendo a nivel mundial. La Organización Mundial del Comercio, el Banco Mundial, el Fondo Monetario Internacional y la mayoría de los gobiernos han implantado un tipo de industrialización de la agricultura con la liberalización de los mercados que se rigen por la competición y por la especulación, que han acabado por afectar a la soberanía alimentaria de la mayoría de los países del mundo. Es una ilusión pensar que los que han producido la crisis, tienen la llave de su solución. Ellos proponen más de lo mismo: más producción, más fertilizantes, más productos genéticamente modificados, más mercado no para saciar el hambre sino para hacer más dinero. Ninguno piensa en colocar más dinero en las manos de los hambrientos para que puedan comprar comida y sobrevivir. Pueden morir de hambre delante de una mesa repleta a la cual no tienen acceso.

La solución se encuentra en las manos de aquellos que en el mundo entero garantizan gran parte del suministro alimentario: la agricultura familiar y las pequeñas cooperativas populares. La agricultura familiar en Brasil representa el 70% de los alimentos que llegan a la mesa. Es responsable del 67% del fríjol, del 89% de la mandioca, del 70% de los pollos, del 60% de los cerdos, del 56% de los lácteos, del 69% de la lechuga y del 75% de la cebolla. Estos pequeños agricultores, articulados entre sí y también a nivel internacional, deben formular las políticas de producción, privilegiar los mercados locales y regionales, y mantener bajo vigilancia los mercados mundiales, para inhibir la especulación e impedir la formación de oligopolios.

Este tipo de agricultura aprovecha los conocimientos ancestrales, sabe preservar los suelos y enriquecer su fertilidad con nutrientes naturales. Brasil, al lado del agronegocio, tiene que privilegiar la agricultura familiar, pues ella tiene condiciones para garantizar nuestra soberanía alimentaria y ser la mesa puesta para el hambre del mundo entero.

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drsenbei

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Lleva este hilo un tiempo abandonado...

Ya se acercan las fiestas y nos encontraremos ante la subida anual de los precios de los alimentos. Nos encontraremos tomates a 4 € el kilo? Todo se verá...



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josema77

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Cuando todas las medidas que proponen los gobienos fracasen, esta será la dura realidad para muchos desempleados, ya con los subsidios agotados y desahuciados se preguntarán, ¿qué comeré hoy?

- Las semillas y las tierras en manos de multinacionales y latifundistas.
- Los pequeños agricultores axfisiados por los distribuidores y con la tierra hipotecada en los bancos.
- Los gobiernos en la inopia.
- Y la gente preocupada por la crisis monetaria.

La crisis real es que los recursos del planeta han empezado a decrecer y hay que racionar, empezando por la tierra.


¿Quién dijo miedo?

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juliano

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Estimados todos.
El desplome económico continua y con ello casi sin cambios la situacion de marasmo y crisis en el mundo rural, les escribo desde el Uruguay profundo, aqui la situacion es de trabajar con perdidas,en números rojos ....se cree que entre la sequia que ha devastado el pais y la caida brutal del precio de las commodities ,daran al cierre el 15% de los establecimientos agropecuarios ,aun asi creo que somos privilegiados los que vivimos en el campo,es un pavor ver lo que se les viene encima en las ciudades .Hay una reasignación de prioridades y recursos,sobra mucha gente ,muchos empleos,hay sobreproduccion de todo , es hora de que no esperen nada de los que rigen el desgobierno general,hay que actuar y ver como poder sobrevivir,porque esta en juego eso,la misma sobrevivencia fisica.
Imagino mucha violencia,desesperación, conductas destructivas, criminales,pero solo con una actitud constructiva ,con temple y coraje se podrá salir adelante ,animo!
salud y felicidad

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telecomunista

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Diego Cañamero recordó como "en Marinaleda, con 1200 hectáreas dan 500 empleos y aquí con siete veces más tierra, sólo trabajan 20 personas, 25 veces menos. Esa es la diferencia de una finca autogestionada por trabajadores frente a otra dirigida por un terrateniente"




Sólo una economía priorizada podrá amortiguar el golpe y crear un sistema sostenible.

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oeste sur

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Estimados Contertulios, es bueno ver de vez en cuendo cómo las teorías se ajustan a la realidad. La crisis alimentaria mundial, tan cacacerada el año pasado en medio del alza inparable del petroleo, parece efectivamente tener un componente importante en la especulación, en una linea constante pero menos acentuada que lo se indicaba de aumento de los costos de producción (ligados al aumento en el precio de petroleo). Presento algunos datos para su análsis:

a) Precios internacionales de granos en mayo (US$/ton)
....................2007..........2008..............2009
Trigo...........184.86..........268.80............210.84
Maíz............162.30..........248.12...........185.92
Arroz ..........308.20.........793.32............495.52

b) % de cambio en superficie sembrada (2008-2009)
Trigo: -3.83%
Maíz: -0.74%
Arroz: 1.04%

c) Precio del petroleo (promedio mayo)
2007: 63.5
2008: 125.4
2009: 59.1


Conclusiones:

En general, los precios de los cereales bajaron hasta un nivel de 14-15% de su precio pre-alza de petroleo del 2008, mientras que el petroleo baja alrededor de un 5%. El arroz presenta un alza más permanente. El precio del petroleo es más bajo ahora que en 2007, lo que sirve para demostrar que:

a) Es más fácil que la gente deje de usar su vehículo u otras cosas ante una crisis económica, a que deje de consumir alimentos (elasticidad de la demanda, que se le llama)

b) La relación agricultura/petroleo existe, pero sus relaciones son mucho más complejas que la simple costo-precio que se postula

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juan arias

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Artículo de nuestro amigo forero Edgar Mex que recoge la web lacartadelabolsa

http://lacartadelabolsa.com/leer/articulo/el_nino_y_la_nueva_crisis_alimentaria_mundial

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