Bienvenido(a) a Crisis Energética, Anonymous Martes, 23 Abril 2024 @ 15:31 CEST

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Empacho de hongos


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Akelarre SL

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Comienzo a sospechar que el mayor potencial de biocombustible viene de la mano de los hongos.

Los hongos son el especialista natural en aprovechar la biomasa ligno-celulósica, que abunda y no sabemos qué hacer con ella. Para decirlo en cristiano, los hongos son los encargados de comer madera, cascaras, restos de poda, y todo tipo de pajas, excepto pajas mentales como esta. Es decir que pueden aprovechar los residuos de la agricultura que no se emplean para alimentación, por lo menos mientras no ingeniemos humanos capaces de alimentarse de pasto.

La transformación del hongo consiste en convertir la biomasa ligno-celulósica en azúcares, ahí termina su trabajo y se queda ahí tumbado haciendo el hongo. Después deberán llegar los humanos y fermentarlo, destilarlo, para obtener bioetanol en procesos similares al del maligno bioetanol usurpado a los cereales, vade retro satanás.

A modo de presentación, este enlace, que dice muy poco casi nada con el típico investigador paquistaní o uzbeco en una universidad sueca.

Antes de que la Brunete Catastrofista Habitual me reviente el invento (que por supuesto no es invento porque ya se ha comentado en otro hilos) y nos metamos todos en su refugio de los increíbles hombres menguantes, quise decir decrecientes, advierto que en posteriores entregas iré desgranando las cuentas de la lechera.

A modo de presentación informar que actualmente se producen hongos comestibles con un costo por debajo del dólar por kilo. La tecnología involucrada es baratísima: invernadero, bolsas de plástico, y control de temperatura y humedad. Vemos que es un costo mucho menor que el da las algas para alimento, que en condiciones muy favorables se producen a 5 dólares por kilo.

En cuanto a los rendimientos: 10 kilo de sustrato seco producen del orden de 1 kilo de hongo seco.

Rendimiento por hectárea. Aún no lo he calculado, solo estimado, me salen 4 ceros (más cerca de las algas que de las plantas). Otro día comento.

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Daniel

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En efecto, Akelarre, los hongos son una manera muy eficiente de viajar sin moverse del sitio.

Me llama la atención lo de que "no sabemos que hacer con la biomasa ligno-celulósica", por qué? No se puede devolver a la tierra, para que se pudra y la nutra?

Donde ha quedado aquello de "el grano para el granjero y la paja para el suelo"?

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PPP

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Mensajes: 3113
Me gusta tu estilo irónico, Akelarre. Permíteme apuntarme a la original BCH (Brunete Catastrofista Habitual).

Cuando lei el encabezamiento del hilo, pensé que alguien iba a proponer algún alucinógeno, pero no estaba en lo cierto. Veo que se propone trincar biomasa ligno-celulosa y pasarla a azúcar (¡Asucar!, decía la cantante Celia Cruz, con mucho salero, valga la contradicción). De nuevo veo que la cosa está en manos de prometedores investigadores. Y lo que me gustaría pedir, si no fuese mucho, es que todo productor-recolector masivo de hongos, algas, plancton, cuellos y restos de pavo, helio3, etc. etc., con objeto de seguir manteniendo la maquinaria mundial dando pistonazos, se ponga arduamente a la labor y nos comunique su éxito cuando produzca un 1 MTpe de combustible, si es posible, para que todos los hombrecillos menguantes (al menos no mangantes) nos quedemos pasmados, boquiabiertos y sin respuesta.

Es súplica que implora de V. E. ilustrísima, su seguro servidor, como se decía antes en los impresos,

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Z.Zar

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Hongos a dolar el kilo.

Receta:

invernadero fabricado con hongos
bolsas de plástico de hongo
temperatura y humedad controladas por efecto de hongos.

Rendimiento: 10 kilos de sustrato seco de hongo producen del orden de 1 kilo de hongo seco.

Rendimiento por hectárea: 4 ceros.

Dificultad: chupao

Tiempo de preparación: para ayer si hace falta.

Modo de preparación: en preparación.



Ni nuclear ni otras, gracias

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escéptico

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Me encanta el tono de este hilo.

Sobre los hongos:
¿A dolar el kg?
A mí la bolsita de ceps secos, me sale a 3 euros, y habrán 50 gramos, como mucho (cuando llegue a mi cocina, lo miro).

Espero que los cultivadores de hongos no abandonen el cultivo de una seta tan cara, para irse todos a producir "SETANOL".
(joé, que bueno; si aún hubieran gifs en esta página, pondría uno partiéndose de risa).


Porque, la verdad, los ceps son caros como ellos solos, pero es una seta deliciosa para la pasta, y para las pizzas (masa fresca de "buittoni" o similar, berenjena asada, crema de leche, bacon, queso de cabra, unos ceps y un toquecito de parmesano... la mejor pizza del mundo, ¡y se hace en mi casa!).
Seguro que en estofados también queda excelente.


Las setas son un complemento nutricional bastante interesante porque tienen una buena carga de minerales.


Por cierto:
He buscado "cep", en la web. Es un nombre catalán (que lince).

Corresponde al "boletus edulis".
En castellano, se dice "hongo negro" o "seta de burdeos" (con ese nombre tan insulso, me da que no es muy típico de nuestra gastronomía).

A los que no lo hayáis probado: os lo recomiendo muy mucho.
Se vende seco, se pone unos minutos en agua, y es un condimiento espectacular. Tiene un aroma increíble.

(seguramente se puede usar seco como condimento, pero yo prefiero usarlo cuando ha absorbido agua, supongo que el sabor no queda tan concentrado, pero a lo mejor es una costumbre mía inútil).



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Drogui

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Los Ceps, creo que tambien se comen crudos, cortados a laminas finas y con aceite tipo ensalada. :). Pero mejor buscarlo porque esto de las setas siempre es problematico.

Respecto al facilisimo de producir "y control de temperatura y humedad". Ese control, es energeticamente costoso, muy costoso.

El otro dia, conocimos a un chaval que esta haciendo proyectos en invernaderos para que sean mas eficientes energeticamente y en el uso de agua. Yo ignorante, no sabia, que los invernaderos funcionaban a gas, o sea, yo creia que con la radiacion del sol habia bastante, pero cuando no hay sol (de noche), o cuando hace frio, los invernaderos funcionan a caldera, calentando el aire (o por suelo radiante con agua). Impresionante.

Como siempre, los inventos de biodiesel, seran utiles en algunas zonas y en proporciones razonables, pero no entiendo porque los defensores del biodiesel intentan encontrar un unico producto que nos "alimente" a todos.



Quizas ... tan solo ... soy un salvaje. ----------- Aprendi de mis errores, que nunca aprendere.

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Akelarre SL

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y dejaremos que pase de largo la Brunete catastrofista disparando sofismas y dogmas sin ton ni son, para más adelante exponer las características del cultivo de hongos, calcular su potencial como alimento, calcular su potencial y límites energéticos, y finalmente concluir pros y contras.


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escéptico

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Quote by Akelarre SL: y dejaremos que pase de largo la Brunete catastrofista disparando sofismas y dogmas sin ton ni son, para más adelante exponer las características del cultivo de hongos, calcular su potencial como alimento, calcular su potencial y límites energéticos, y finalmente concluir pros y contras.


Perdona, no me puedo contener:

"
María, tengo dos noticias, una buena, y una mala

La mala, es que el médico me ha dicho que tengo hongos en los pies.

La buena, es que son comestibles.

"

Joé, que bueno.
He intentado no contarlo, pero no lo he podido evitar.


La Brunete Catastrófica (es un nombre muy gracioso) debería abandonar el lado oscuro: aquí se pasa mucho mejor; el optimismo es mucho más divertido.

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Juanjo

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Las levaduras que fermentan la uva, la caña de de azucar, la remolacha, la cebada, el maíz para producir etanol, sea para que se lo beban las personas o para que lo consuma el coche (biocombustible), también son hongos.

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Rednara

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Identificado: 10/01/2007
Mensajes: 37
Me apunto a la BCH (Brunete Catastrofista Habitual).

De hecho no creo que tardemos mucho tiempo en comprobar que la BCH tiene razón.... ojala no por cierto.



http://www.picdelpetroli.net

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Gus

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Identificado: 15/12/2005
Mensajes: 21
Los seps son de lo mejor para mi, franceses y Navarros son lo que mas aprecian mitológicamente hablando.
Setas y hongos son de los mejores sustitutos de la carne, la energía para producirlas es ridícula a comparación de la necesaria para producir carne, aparte de poder hacerlo en el garaje o en un trastero y seguro que te puedes montar algún temporizador-termostato para ceder calor de placas solares térmicas, tipo suelo radiante pero para “la pecera de los bulets”
Los de Can Masdeu querían hacer un curso de cultivo, me comentaron que habían criado seps, champiñones, matsutake y demás, que las gárgolas por ejemplo se pueden llegar a alimentar de serrín y periódicos viejos.

http://www.hifasdaterra.com/


http://setascultivadas.com/cultivo.html



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Gus

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Junior
Identificado: 15/12/2005
Mensajes: 21
Quería decir girgolas o seta de cardo............

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escéptico

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Identificado: 28/09/2005
Mensajes: 951
¡La leche!

15 gramos la bolsita de Ceps secos, a 3.15 € la bolsita.

Esto son, ¡210 €/kg!.

Una cueva, materia orgánica, unas esporas... y si sale bien el negocio, 100 kg de ceps al mes darían ¡21 mil euros al mes!.

joder joder.


Se compra cueva, esporas de ceps, y un manual de instrucciones sobre su cultivo.

Todas las horas son CEST. Hora actual 03:31 pm.

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