Enviado en: 12/07/2005 12:54
Por: Cosme
Hola,
¿No debería cogernos el momento en el que el comercio internacional de alimentos perecederos sea en gran medida inviable con el mayor número de explotaciones agrarias en funcionamiento?
Yo creo que sí, y lo mismo puede trasladarse al sector pesquero.
Saludos.
Re:A propósito de las subvenciones a la agricultura.
Enviado en: 14/07/2005 20:42
Por: the postman
No entiendo muy bien tu pregunta. ¿Qué quieres decir?
Re:A propósito de las subvenciones a la agricultura.
Enviado en: 15/07/2005 08:51
Por: Cosme
Hola,
lo decía en la crencia de que las subvenciones puedan hacer aguantar a agricultores (y pescadores) allí donde luego van a hacer mucha falta. Frenar el abandono del campo, mantener cabaña ganadera, know-how, etc.
Saludos.
Re:A propósito de las subvenciones a la agricultura.
Enviado en: 01/09/2005 18:28
Por: OMEGA
Seguro que las cabezas pensantes de la ue no lo han pensado pero ese es un beneficio colateral que vendra bien para la vuelta a la tierra. aunque su primera intencion es electoral, et....
Re:A propósito de las subvenciones a la agricultura.
Enviado en: 01/09/2005 20:47
Por: justsayno
Me temo q las subvenciones tal y como funcionan en la práctica tanto en Europa como en Estados Unidos son una inmensa operación d transferencia d dinero público a manos privadas... en el Reino d España se suele citar el ejemplo d la duquesa d Alba, la "agricultora" q + subvenciones recibe pero la gran beneficiaria d esta transferencia es la industria agroalimentaria no los terratenientes...
En la práctica las subvenciones se orientan tb a favorcer un determinado modelo insostenible d agricultura industrial d altos insumos d manera q + q ayudar al agricultor a aguantar ayudan en realidad a retenerle atado a un modelo d altos insumos q a medida q suban los precios se hará cada vez + económicamente insoportable para el agricultor
Para lo q deberían servir las subvenciones entre otras muchas cosas es para facilitar al agricultor la migración a un modelo orgánico y d bajos insumos, los agricultores no son tontos y si se les facilita ayuda tarde o temprano empezarían a considerar la idea del cambio viendo como los precios d todos sus insumos tanto energéticos como no energéticos se van disparando.... no por convicción ecológica pero sí por realismo económico.... tb se verá obligado a considerar otros mercados (+ cercanos con + v.a. por ser prod. orgánicos, etc) y otras formas d distribución + basadas en la relación directa con el consumidor... todo esto junto con iniciativas d localización puede y debe subvencionarse pero es bastante ilusorio pensar q esto vaya a hacercse y q la industria agroalimentaria se vaya a cruzar d brazos...
jSN-